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さっぱりあっさり香味ポン酢で食べる牛肉

2011年06月27日
110624夕食
先日のお夕食

   ・香味ポン酢で食べる牛肉
   ・切干大根の煮物
   ・たこ刺しとほたて貝
   ・もやしとにらのゴマ和え


こんにちは、酒季でございます。
今日は私は仕事をお休みしていますので、少しのんびりすごしています。
今日は市の赤ちゃん教室のようなものがありますので、
お昼から行ってみるつもりです。
同じ月齢の赤ちゃんたちと坊やを触れさせるのも
どんな反応をするのか楽しみです。
きっと坊やにとっていい刺激になってくれると思います。

さて、こちらは数日前のお食事です。
蒸し暑い季節はお酢の物や香味ものがおいしいですが、
これはそのどちらもを使った一皿です。
炒めた薄切り牛肉に、ねぎ、みょうが、しそ、しょうがを細かくきったものを
たっぷりとのせています。
これに食べる前にポン酢をかけていただきます。
本当に簡単なのですが夏にはぴったりのおいしい一皿ですよ。
ぜひこの蒸し蒸しした季節にどうぞ。
110624香味ポン酢で食べる牛肉
スーパーに軽く湯通ししているタコのお刺身が売っていました。
吸盤のところも一緒についているのがうれしいですよね。
こりっ、こりっとした吸盤はとてもおいしいです。
たことほたて。
お魚ではないお刺身もたまにはいいものです。
110624たこ刺しとほたて貝
こちらは残り物のおかず。
切干大根の煮物もこの季節はつめたーくしたものがおいしいです。
110624切干大根
もやしとニラを一つのお鍋でさっと茹で、胡麻和えにしました。
豆板醤を少しいれていますのでピリ辛胡麻和えです。
こういう簡単おかずって助かりますよね。
110624もやしとニラのゴマ和え
おっといい時間になってきました。
そろそろお昼寝から目が覚めるころでしょう。
離乳食を食べさせてから出かけたいとおもいます。
ではみなさんも今週もがんばりましょうね。

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よこわの漬けととろろ丼

2011年06月23日
110623夕食
本日のお夕食

   ・よこわととろろ丼
   ・キムチのせ冷ややっこ
   ・切干大根の煮物
   ・らっきょう


こんばんは、酒季でございます。
今日も蒸し暑かったですね。
特に坊やにはこまめに水分補給をしてあげるように心がけております。
皆様も節電を気にしつつも、熱射病や熱中症には気を付けてくださいませ。

さて、今宵はおどんぶりで簡単に。
マグロではなくヨコワです。
しかも柵で買って冷凍していましたので、今日は軽く漬けにしています。
30分ほどお醤油やみりん、お酒に漬けています。
そしてたたいた山芋、大葉をのせてだし醤油をかけていただきました。
たたいた山芋はズルッとしたり、サクッとしたり
食感の違いがあっておいしいですね。
ヨコワはかなりあっさりしていて、
なんだかカツオを食べているような気分になりました。
110623ヨコワとろろ丼
暑い日はこういうおかずがおいしいものです。
ぎりぎりまで冷蔵庫にいれておいた冷ややっこです。
上には刻んだキムチとおねぎを。
110623キムチ冷奴
昨夜に作っておいたおかず、切干大根の煮物です。
今回は夏らしく、ゆずこしょうを入れてぴりりとさせています。
我が家にとってゆずこしょうはなくてはならない調味料の一つです。
またこの夏、青とうがらしを買って冷凍保存しておかなくちゃいけませんね。
110623切干大根の煮物
今年は出産でながく実家暮らしをしていたせいか、
梅干しもらっきょうも減りが少ないです。
今年はらっきょうを漬けるのはパスしようかしら。
漬けて一年たったらっきょうは少し色がついていますが
まだまだしゃきしゃきの食感です。
さて、明日は金曜日。
もうひとがんばりです!

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ご無沙汰いたしておりました、酒季でございます!

2011年06月22日
110621夕食
昨日のお夕食

    ・うなぎの白焼き
    ・うなぎの肝焼き
    ・なすのゴマ和え
    ・ひじきの梅煮
    ・田作り


こんばんは、酒季でございます。
大変、大変ご無沙汰いたしております。
すっかり更新が滞ってしまって申し訳ございません。
その間も何度も見に来てくださった方々、本当にありがとうございます。
子育て、主婦、仕事。
この3つをバランスよくこなすには、さすがに少し苦労しました。
でも本格的に仕事を初めてほぼ1か月、
私なりにずいぶんリズムをつかめてきたような気がします。

さて、久しぶりの酒季の食卓ですわよ~。
こちらは昨夜のお夕食です。
夏になると我が家で何度か登場するのが、うなぎの白焼きです。
うなぎ大好きの主人、一人一匹のうなぎをみて小躍りしてしまいます。
これから夏へ向けてしっかりスタミナ補充しなくちゃいけませんものね。
薬味は、塩、わさび、実山椒、レモンを。
やはり私は塩+わさびが好きですね。
かば焼きもごはんによく合いおいしいのですが、
白焼きは日本酒によく合い、これはまたこれでいいものです。
110621うなぎの白焼き
どこまでもうなぎデーです。
うなぎの肝焼きです。
昔、私が小さい頃母とデパートへ行くと最後に地下で
うなぎの八幡巻きと肝串を買って帰りました。
子供のころでもうなぎの肝をぱくりぱくりと食べていた私です。
今から思うと子供らしくない子供ですね・・・。
この肝焼きは甘辛だれがそんなにかかっていないので
とてもあっさりとしていておいしかったです。
110621うなぎの肝
なすびが1本だけありましたので、レンジで蒸して胡麻和えにしました。
オクラなどがあればもっと夏らしい小鉢になったのですが、
残念ながら緑のものはネギだけでした。
110621なすの胡麻和え
ひじきの煮物を夏バージョンにしました。
いつものように煮るのですが、そこに梅干しを小さく刻んで入れています。
その分お醤油は少し控えめに。
さわやかな梅の酸味がとってもおいしく、大好評でした。
この週末は梅干し作りの準備にとりかかさらなくちゃ。
昨年はイマイチいい梅を求めることができなかったので、
なんとしても今年は大粒のいい梅を探します。
110621ひじきの梅煮
お正月に田作りを作ったイワシが袋に半分残っていました。
次のお正月まで置いておくわけにもいかず、
こんな季節はずれに田作りを作りました。
でもおつまみにはよかったですよ。
110621田作り
久しぶりの食卓いかがでしたでしょうか?
また間が空きすぎないように更新いたしますので、
どうぞまた見に来てくださいね。
蒸し暑い日が続きそうです、どうぞ皆様もおいしいものをたくさん食べて
しっかりスタミナをつけましょうね。

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手羽先のスパイシー焼き

2011年05月27日
110526夕食
昨日のお夕食

   ・手羽先のスパイシー焼きと春キャベツ
   ・ヴィシソワース
   ・小エビのサラダ
   ・ひじきの煮物


こんばんは、酒季でございます。
なんだか今日は肌寒く、長袖の洋服が心地よく感じます。
こういう季節の変わり目って、
これから暑くなるのか寒くなるのか一瞬分からなくなる時って
ありませんか?

さて、昨夜は手羽先をカレー粉やお醤油に漬けこんでおいて
グリルでぱりっと焼きました。
手羽先料理は手でもってむしゃむしゃ食べるのが
一番おいしいですね。
手を汚したくないがために、無理矢理お箸で食べようとしても
やはり上手くいきませんし、おいしくありません。
付け合わせの春キャベツはレンジでちんして
ドレッシングで和えて黒こしょうをかけています。
110526手羽先のスパイシー焼き
冷たいじゃがいものスープ、ヴィシソワースは市販のものです。
もうしばらく自分で作っていないですね・・・。
でもこういう市販のものがひとつあると
お夕食作りがとっても楽でたすかります。
坊やも食べられるかしら、とも思ったのですが
やはりオトナ用は味が濃くできていますのでやめておきました。
上の赤いものはパプリカのパウダーです。
110526ヴィシソワース
先日の「からあげにかけた香味だれ」が少し残っていましたので
使い切るがために小エビを茹でてサラダにしました。
生の小エビを買って塩ゆでしたのですが、
ぷりぷりとしてとてもおいしいエビでした。
110526えびサラダ
ひじきの煮物です。
にんじん、ピーマン、うすあげが入っています。
地味ですが間違いなくおいしい家庭の味です。
110526ひじきの煮物
梅雨の季節になるとまたお洗濯物が乾かなくていやですね。
いくら乾燥器があってもやはり太陽の光を浴びて
乾いたものは気持ちがいいものです。
坊やがいるだけで洗濯物の量がとても増えました。
大人ふたりの生活と大違いです。

うっとうしい梅雨の季節はスパイシーな味がいいね、と思われたら
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育児日記:酒季の食卓番外編、小松菜の行方

2011年05月26日
110525離乳食

育児日記です。


いつもの食卓も楽しみにしているわよ、と言っていただけるとうれしいです。
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