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よこわの漬けととろろ丼

2011年06月23日
110623夕食
本日のお夕食

   ・よこわととろろ丼
   ・キムチのせ冷ややっこ
   ・切干大根の煮物
   ・らっきょう


こんばんは、酒季でございます。
今日も蒸し暑かったですね。
特に坊やにはこまめに水分補給をしてあげるように心がけております。
皆様も節電を気にしつつも、熱射病や熱中症には気を付けてくださいませ。

さて、今宵はおどんぶりで簡単に。
マグロではなくヨコワです。
しかも柵で買って冷凍していましたので、今日は軽く漬けにしています。
30分ほどお醤油やみりん、お酒に漬けています。
そしてたたいた山芋、大葉をのせてだし醤油をかけていただきました。
たたいた山芋はズルッとしたり、サクッとしたり
食感の違いがあっておいしいですね。
ヨコワはかなりあっさりしていて、
なんだかカツオを食べているような気分になりました。
110623ヨコワとろろ丼
暑い日はこういうおかずがおいしいものです。
ぎりぎりまで冷蔵庫にいれておいた冷ややっこです。
上には刻んだキムチとおねぎを。
110623キムチ冷奴
昨夜に作っておいたおかず、切干大根の煮物です。
今回は夏らしく、ゆずこしょうを入れてぴりりとさせています。
我が家にとってゆずこしょうはなくてはならない調味料の一つです。
またこの夏、青とうがらしを買って冷凍保存しておかなくちゃいけませんね。
110623切干大根の煮物
今年は出産でながく実家暮らしをしていたせいか、
梅干しもらっきょうも減りが少ないです。
今年はらっきょうを漬けるのはパスしようかしら。
漬けて一年たったらっきょうは少し色がついていますが
まだまだしゃきしゃきの食感です。
さて、明日は金曜日。
もうひとがんばりです!

今年もらっきょうを漬けるわよ、という方は
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ご無沙汰いたしておりました、酒季でございます!

2011年06月22日
110621夕食
昨日のお夕食

    ・うなぎの白焼き
    ・うなぎの肝焼き
    ・なすのゴマ和え
    ・ひじきの梅煮
    ・田作り


こんばんは、酒季でございます。
大変、大変ご無沙汰いたしております。
すっかり更新が滞ってしまって申し訳ございません。
その間も何度も見に来てくださった方々、本当にありがとうございます。
子育て、主婦、仕事。
この3つをバランスよくこなすには、さすがに少し苦労しました。
でも本格的に仕事を初めてほぼ1か月、
私なりにずいぶんリズムをつかめてきたような気がします。

さて、久しぶりの酒季の食卓ですわよ~。
こちらは昨夜のお夕食です。
夏になると我が家で何度か登場するのが、うなぎの白焼きです。
うなぎ大好きの主人、一人一匹のうなぎをみて小躍りしてしまいます。
これから夏へ向けてしっかりスタミナ補充しなくちゃいけませんものね。
薬味は、塩、わさび、実山椒、レモンを。
やはり私は塩+わさびが好きですね。
かば焼きもごはんによく合いおいしいのですが、
白焼きは日本酒によく合い、これはまたこれでいいものです。
110621うなぎの白焼き
どこまでもうなぎデーです。
うなぎの肝焼きです。
昔、私が小さい頃母とデパートへ行くと最後に地下で
うなぎの八幡巻きと肝串を買って帰りました。
子供のころでもうなぎの肝をぱくりぱくりと食べていた私です。
今から思うと子供らしくない子供ですね・・・。
この肝焼きは甘辛だれがそんなにかかっていないので
とてもあっさりとしていておいしかったです。
110621うなぎの肝
なすびが1本だけありましたので、レンジで蒸して胡麻和えにしました。
オクラなどがあればもっと夏らしい小鉢になったのですが、
残念ながら緑のものはネギだけでした。
110621なすの胡麻和え
ひじきの煮物を夏バージョンにしました。
いつものように煮るのですが、そこに梅干しを小さく刻んで入れています。
その分お醤油は少し控えめに。
さわやかな梅の酸味がとってもおいしく、大好評でした。
この週末は梅干し作りの準備にとりかかさらなくちゃ。
昨年はイマイチいい梅を求めることができなかったので、
なんとしても今年は大粒のいい梅を探します。
110621ひじきの梅煮
お正月に田作りを作ったイワシが袋に半分残っていました。
次のお正月まで置いておくわけにもいかず、
こんな季節はずれに田作りを作りました。
でもおつまみにはよかったですよ。
110621田作り
久しぶりの食卓いかがでしたでしょうか?
また間が空きすぎないように更新いたしますので、
どうぞまた見に来てくださいね。
蒸し暑い日が続きそうです、どうぞ皆様もおいしいものをたくさん食べて
しっかりスタミナをつけましょうね。

うなぎでスタミナをつけたくなった方は、
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手羽先のスパイシー焼き

2011年05月27日
110526夕食
昨日のお夕食

   ・手羽先のスパイシー焼きと春キャベツ
   ・ヴィシソワース
   ・小エビのサラダ
   ・ひじきの煮物


こんばんは、酒季でございます。
なんだか今日は肌寒く、長袖の洋服が心地よく感じます。
こういう季節の変わり目って、
これから暑くなるのか寒くなるのか一瞬分からなくなる時って
ありませんか?

さて、昨夜は手羽先をカレー粉やお醤油に漬けこんでおいて
グリルでぱりっと焼きました。
手羽先料理は手でもってむしゃむしゃ食べるのが
一番おいしいですね。
手を汚したくないがために、無理矢理お箸で食べようとしても
やはり上手くいきませんし、おいしくありません。
付け合わせの春キャベツはレンジでちんして
ドレッシングで和えて黒こしょうをかけています。
110526手羽先のスパイシー焼き
冷たいじゃがいものスープ、ヴィシソワースは市販のものです。
もうしばらく自分で作っていないですね・・・。
でもこういう市販のものがひとつあると
お夕食作りがとっても楽でたすかります。
坊やも食べられるかしら、とも思ったのですが
やはりオトナ用は味が濃くできていますのでやめておきました。
上の赤いものはパプリカのパウダーです。
110526ヴィシソワース
先日の「からあげにかけた香味だれ」が少し残っていましたので
使い切るがために小エビを茹でてサラダにしました。
生の小エビを買って塩ゆでしたのですが、
ぷりぷりとしてとてもおいしいエビでした。
110526えびサラダ
ひじきの煮物です。
にんじん、ピーマン、うすあげが入っています。
地味ですが間違いなくおいしい家庭の味です。
110526ひじきの煮物
梅雨の季節になるとまたお洗濯物が乾かなくていやですね。
いくら乾燥器があってもやはり太陽の光を浴びて
乾いたものは気持ちがいいものです。
坊やがいるだけで洗濯物の量がとても増えました。
大人ふたりの生活と大違いです。

うっとうしい梅雨の季節はスパイシーな味がいいね、と思われたら
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スーパーのからあげを香味だれでアレンジ

2011年05月25日
110525夕食
本日のお夕食

   ・あんかけ焼きそば
   ・からあげの香味だれがけ
   ・小松菜の海苔和え



こんばんは、酒季でございます。
お引っ越しをしてもう1ヶ月が近づこうとしているのですが、
いまだにまだ業者の方や工務店の方が出たり入ったりの我が家です。
いつになったら落ち着くのやら・・・。

さて、今宵はがっつりとあんかけ焼きそばです。
本当は焼きそば麺をもっとカリッと焼きあげたかったのですが
想像しているようには上手く焼けませんでした。
上のあんには、春キャベツやパプリカ、にんじん、シーフードなどを。
赤いパプリカが入ると一気に彩りが華やぐのがうれしいですね。
彩りもお料理の大切なポイントだと思います。
110525あんかけ焼きそば
スーパーでよく売られているからあげ。
パックに入って売っていますよね。
今日はそれを利用してちょっと手抜きをしましたが、
そのまま食べるのではなくちょっとひと手間アレンジを加えてみました。
お皿にはレタス、トマトと一緒にオーブントースターで温めなおしたからあげを。
110525からあげ
そこに今日は香味だれをたっぷりかけていただきました。
香味だれの中には、しょうが、みょうが、ねぎ、みょうが、ごまが入っています。
酢、ゴマ油、醤油、鶏ガラスープ、砂糖などを混ぜて
お味を整えています。
お惣菜のからあげもそのまま食べるのでは味気ないですが、
こうしてほんのひと手間かけるだけでうんとおいしく、
お夕食らしく変身してくれますよ。
お酢が入っているのでさっぱりあっさりと食べることができました。
110525香味だれ
小松菜の海苔和えです。
この小松菜ほとんどが茎の部分で葉っぱがありません・・・。
なぜか?
それはね、葉っぱは坊やの離乳食用へと茹でて利用したからなんですよ。
一回分を茹でるのではなくて、全部葉っぱをちぎって茹でています。
今日使わない分は小分けにしてフリージング。
がんばりすぎない離乳食作りにフリージングは必須です。
110525小松菜の海苔和え
そろそろ新しょうがや、らっきょうの季節になりましたね。
らっきょうはまだ昨年漬けたものがたくさん残っているので
今年はパスしようかしら。
梅干しは時期を逃さずにしっかり漬けますよ。
去年はいい梅を買うことができませんでしたので
今年は時期を見計らって肉厚のいい梅を買わなくちゃ!と
今から意気込んでおります。

お惣菜のからあげにひと手間、それもいいわねと思われたら
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にんじんの葉っぱごはんと肉じゃが

2011年05月24日
110524夕食  
本日のお夕食
  
    ・にんじん葉っぱごはん
    ・肉じゃが
    ・ひじきサラダ
    ・やさいと卵

  
 
こんばんは、酒季でございます。
クローゼットの片づけを昨日からしているのですが、
何年も着ていない服って多いですね。
「今まで着なかったけど、でも今年は着るかもしれない」
「主人がもう少し痩せたら着るでしょう」
「高かったんだからもったいない」
「外には着て出ないけど家着にいいかも」
そんな思いでたまりにたまったお洋服。
今はやりの「断捨離」の精神でかなり処分しました。
せっかくの新しいクローゼットですもの、
すっきりきれいに使いたいものです。

さて、今宵はにんじんの葉っぱごはんです。
先日たらこを混ぜて炒めたものを炊きたてのごはんに混ぜました。
ふんわり香るにんじんの葉っぱ、
素朴なごちそうです。
110524にんじん葉っぱごはん
牛すじ肉を使って肉じゃがを作りました。
朝から作っておいただけあって、かなり満足できる一皿になりました。
薄切り肉で作るよりもすじ肉で作る方が好きです。
ごろりとしたじゃがいもはしっかりお味がしみ込んでいます。
糸こんにゃくがなかったのがちょっと残念でした。
110524肉じゃが
ひじきとおじゃこのサラダです。
主人は意外にひじきが好きで、このサラダもかなりもりもりと
食べてくれました。
ポン酢とゴマ油でお味をつけています。
炊いたひじきもおいしいですが、
サラダにするのもいいものですね。
海藻類はいくら食べてもローカロリーなのがうれしいです。
110524ひじきサラダ
ゆで卵、ラディッシュ、きゅうりをマヨ+粒マスタードにつけて
ぱくりぱくりと食べました。
実はスもナップエンドウが冷蔵庫にある「つもり」だったのですが、
いざ使おうと思うとどこにもありません。
あら、買った「つもり」だっただけのようです。
しょうがなく、きゅうりが代役になりました。
110524やさいと卵
明日は主人はいつもより早めに家をでるようです。
もう朝ごはん用にクロワッサンサンドを作っておきました。
わたしも早目に休みましょう。
みなさま、おやすみなさい。

着ないのに捨てられない服ある~!という方は
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