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昨夜の〆、主人特製アジアの香りの冷やしうどん

2010年06月27日
100626〆
昨夜のお夕食の続き

    ・アジアの香りの冷やしうどん



こんにちは、酒季でございます。
昨夜の海の幸を楽しんだ後の続き、〆があるんですのよ。
〆は主人の出番です。
本当はお素麺で作りたかったようですが、あいにくありませんでしたので、
細めのおうどんを茹でて作ってくれました。

麺はいたって普通の乾麺を茹でて氷水でしめています。
主人の腕をふるったのはおつゆなんですよ。
アジアの香りのする麺つゆです。
かつおだしにナンプラーとレモン汁がたっぷりはいったさっぱり味。
氷でキンキンに冷えたこのおつゆが、とーってもおいしいんですよ。
天かす、ねぎ、大葉、みょうがを盛っています。
おなじおうどんでも、お出汁が変わるとこれだけ楽しみ方もかわるんですね。
100626アジア風冷やしうどん
季節が変わるとおいしく感じるものも変わってきますね。
キンキンに冷たいアジアうどん、夏ならではのおいしさです。

主人が腕をふるってくれたこのアジア風うどん、食べてみたいなと思われたら
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Comment
No title
ナンプラーは独特の風味があって
おいしいですよね~♪
ご主人さすがですね☆

大葉やみょうがで香り豊か♪♪
これからこのふたつの薬味は
大活躍ですね。
HOUZANさんへ
ナンプラーやニョクナムって好き嫌いが分かれますが
あの独特の香り好きです。
少し入るだけで、アジアの味になりますよね。
大葉、みょうが、しょうが、ねぎ。
薬味大好きですので、買い物に行くたびに
買っているような気がします。

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