FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鴨肉サラダとお野菜だけのミートソースグラタン

2010年06月04日
100604夕食
本日のお夕食

   ・鴨肉サラダ
   ・じゃがいもとなすのミートソースグラタン
   ・ぴりっと辛いスープ



こんばんは、酒季でございます。
いいお天気が続き、お洗濯ものがからっと乾いてくれるのが
何よりうれしいですわね。

さて、今日は鴨肉のサラダです。
といっても・・・小さなひと固まりの鴨肉を焼いて2人でわけたものですから
本当にちょっとだけです。
これはおいしいお蕎麦をいただく機会があれば
鴨南蛮にしたいなぁと思い、買って冷凍していたのですが、
こういう時に限っていつまで待ってもお蕎麦の頂き物がないんですよね。
長く冷凍になるのももったいないので、
解凍して焼いてしまいました。
しっかり塩コショウをして焼き、私特製の焼き肉のたれをかけています。
このたれ、お味が濃いですからお野菜も一緒に食べるとおいしいです。
100604鴨肉のサラダ
昨夜に下準備をしておき、今日は焼くだけのグラタンです。
先日「キューピーミートソース・業務用」という巨大なレトルトパックをいただきました。
それを使って簡単グラタンです。
レンジで柔らかくしてスライスしたじゃがいも、オリーブオイルでソテーしたおなす、
そしてまたミートソース、じゃがいも、おなす・・・
重ねていき最後にチーズとパセリをかけています。
今日はオーブンで焼くだけです。
まだまだたっぷり残っているミートソースは
小袋にわけて冷凍しておきました。
こういう市販のミートソース、あると便利ですね。
100604じゃがいもとなすのミートソースグラタン
ベーコン、たまねぎ、にんじん、トマト、しめじがたっぷり入ったスープです。
今日はハラペーニョの酢漬けを1かけ入れていますので、
ぴりっと辛いおとな味。
最後にチーズと刻みパセリを。
100604ぴりっと辛いスープ
少ししかないと思うと余計に鴨肉がおいしく感じました。
今度はもう少したくさん食べたいですね。
でもお野菜をたっぷり食べれてうれしいお夕食でした。

市販のミートソースで簡単グラタン作ってみようと思われたら
こちらをぽちっと。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
こちらにも参加しています。クリックお願いします。
ブログランキングバナー
スポンサーサイト
Comment
No title
いつもながらバランスの取れた食卓ですね。見習いたいです♪。
スープにハラペーニョの酢漬けを入れるなんて思いつきませんでした。アイデアもさすがです、酒季さん♪♪。
No title
鴨肉がいい感じに火が通ってますね。
ミディアムレア☆絶妙ですね!
酒季さんのお料理を見ると、
やっぱりお酒が欲しくなっちゃいます♪
tama-gonさんへ
タコスをした時にハラペーニョの缶詰を開けましたので、
たっぷりたっぷりあるんですよ。
一切れだけでも十分辛いので、
なかなかなくなりません・・・。
HOUZANさんへ
鴨肉はかちかちに火を通してしまうと
おいしさ半減ですものね。
妊娠していなかったらワインでもあけたい食事なのですが・・・。

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。