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和菓子ブーム到来?!母の日デザートはいちご大福

2010年05月09日
100509いちご大福


こんにちは、酒季でございます。
今日は母の日。皆さまお母様に何かプレゼントをされたり
一緒にお食事をされたりするのかしら。
私の実家の母には今日到着するように先日デパートより和菓子を送っておきました。
そして我が家は、主人のお父さんお母さんをお呼びして
一緒にお夕食を食べる予定になっています。

お夕食の前に、先に今日のデザートのご紹介です。
先日の柏餅作りが成功して、和菓子のマイブームが押し寄せてきたようです。
今日はいちご大福を作ってみました。
今日は和食ではないので、和菓子のデザートというのもおかしいのですけどね。

甘い甘いいちごちゃんがあんこをまとっています。
先日柏餅の時に作ったこしあんをまた使っています。
なんだかこれだけでもかわいらしいですよね。
ちょこんと赤い頭を出しているのがなんともかわいいです。
これに白玉粉で作ったお餅をくるんで出来上がり。
といえば、とっても簡単なようですが、
なかなかこのお餅の扱いが難しくひっちゃかめっちゃかになって
ようやくなんとか形らしいものになりました。
100509あんこをまとったいちご
さて、もう少しお夕食の準備を進めましょう。
またお夕食は改めてアップいたしますわね。

甘酸っぱいいちご大福おいしそうよ!と思われたら
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Comment
No title
すご~い、苺大福を作っちゃったのですか!
尊敬ですぅ~~~
お母様を大切にして、
立派なお嫁さんですね。
私は実母には無し。
義母にはカーネーションを送っただけです(汗)
No title
イチゴ大福を初めて食べたのが去年という、とってもイチゴ大福デビューが遅かった私。美味しいものですね。
しかし、これを手づくりしてしまう酒季さんって…、すごい。
gin&hokuさんへ
イチゴ大福作っちゃいました^^
和菓子作りも始めると楽しいですよ。
大量にまだ残っているあんは冷凍しておきましたので、
また思い出した時に和菓子作りをしてみたいと思います。
shizushizuさんへ
あらま、いちご大福デビュー遅いですね^^
でもおいしいですよね。私も昔は和菓子があまり得意じゃなかったのですが、
いちご大福だけは好んで食べていましたよ。
手作りだとよりおいしく感じます。

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