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レシピ★使える甘酢!鮭と野菜の甘酢あん

2010年02月02日
100128鮭と野菜の甘酢あん
鮭と野菜の甘酢あん

    ・鮭・・・切り身2切れ
    ・片栗粉・・・大さじ1と半
    ・揚げ油・・・適量
    ・玉ねぎ・・・小1/2個
    ・にんじん・・・4センチほど
    ・ピーマン・・2個
   =甘酢あん=
    ・さとう・・・大さじ3
    ・酒・・・大さじ3
    ・酢・・・大さじ3と半
    ・しょうゆ・・・大さじ2
    ・ケチャップ・・・大さじ半
    ・片栗粉・・・小さじ2


1、鮭は一口大のそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。
  揚げ油を熱してからっと揚げ、一度お皿にとっておく。
2、=甘酢あん=の材料をすべてまぜ合わせておく。
  野菜は一口大に切り(にんじんは薄切り)、フライパンに油を大さじ1~2入れ(分量外)
  野菜を炒める。
3、野菜に8割ほど火が通ったら、1の鮭を戻し入れ、2の=甘酢あん=を加えて
  弱火であんを絡める。


※1で鮭に片栗粉をまぶすのは、ビニール袋に鮭とお粉を入れてしゃかしゃかと振ると
 手が汚れずに便利です。
※お野菜は本来ならばさっと油通しをすればいいのですが、
 家庭では面倒や油の使いすぎを思うと、炒めるのがいいかと思います。
※今日は鮭で作っていますが、この甘酢あんレシピは何にでも使えます。
 事前にすべてを混ぜ合わせておくだけですので、作っているときもとってもスムーズです。
 ひき肉でミートボールを作り、油で揚げ、この甘酢あんを絡めてもとってもおいしいですよ。

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