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無国籍の味!タラバガニとエビのスパイシー炒め

2010年01月19日
100117タラバ蟹とえびのスパイシー炒め
タラバガニとエビのスパイシー炒め

     ・生のタラバガニ・・・足4本、肩2切れぐらい
     ・有頭えび・・・4匹
     ・いか・・・少々
     ・ケイジャンスパイス・・・大さじ3+大さじ1
     ・にんにくのみじん切り・・・1かけ分
     ・エビ塩・・・小さじ1
     ・チリペッパー・・・小さじ半分
     ・がラムマサラ・・・小さじ1
     ・玉ねぎ・・・1こ
     ・固形ブイヨン・・・1個
     ・水・・・200cc
     ・いんげん・・・適量


1、たらばがに、えび、いかにはあらかじめケイジャンスパイス大さじ3をまぶしつけておく
  フードプロセッサーに玉ねぎと固形ブイヨンを入れてペースト状にしておく
2.中華鍋に油(分量外)を大さじ2ほどいれ、にんにく、かに、えび、いかを炒める
  エビ塩、チリペッパー、ガラムマサラ、ケイジャンスパイスも加えて炒める
3、そこに1のペースト状になった玉ねぎ+ブイヨンを加えて混ぜる
  水を加え、水分がなくなるぐらいまで軽く煮込む
  最後に茹でたいんげんを加えてさっと混ぜる

※白米+古代米のごはんを添えています。
 ごはんともぴったりに合う、スパイシーな仕上がりです。
 玉ねぎのペーストが具によく絡まっておいしくなります。

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アメリカ南部ニューオーリンズの郷土料理、ケイジャンのスパイス

ベトナムの調味料、海老塩
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