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レシピ★大根で?!お大根のポタージュ

2010年01月18日
100117お大根のスープ
お大根のポタージュ

     ・大根・・・400g
     ・バター・・・大さじ1
     ・炊いたごはん・・・60g
     ・固形ブイヨン・・・1個半
     ・牛乳・・・300cc
     ・水・・・200cc
     ・塩 コショウ



1.お大根は細いイチョウ切りにしておく。
  お鍋にバターを入れてお大根をゆっくり透明になるまで炒める
2.お大根が透明になりしんなりしたら、水、牛乳、固形スープ、白米を
  加えてゆっくり火にかける。
3、お大根が柔らかくなったら荒熱をとり、ハンディーブレンダーでつぶす。
  そのまま再び火にかけ、程よいとろみになればできあがり。
  最後に塩コショウで味を整えます。

※お鍋に直接入れられるハンディーブレンダーがない場合は、
 ミキサーに入れてまわし、再びお鍋に戻してください。
※炊いたごはんをいれているのは、スープにとろみをつけるためです。
※もっとコクを出して濃厚なお味にしたい場合は生クリームをいれるといいと思います。
 ストックがない為とカロリーオフの為に我が家では控えています。

お大根でポタージュ?!一度作ってみたわ、と思われらたら
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Comment
遅れました!
今年も美味しいが満載のブログですね。
私も戻って来ましたので、ゆる~く更新させていただきます。
よろしくお願いいたします。
ろろすけさんへ
今年もしっかりおいしいものを作って食べます!
おいしく食べて、おいしく飲む、
これ一番幸せですものね。
No title
大根って想像がつきませんでした。
さすが!

今朝さむかったので、
ポテトスープつくってみました。
あったまりますね。

Re: No title
そうなんですよ、以外な食材おダイコンなんですよ。
寒い日は温かいスープがおいしいですよね。
とろんとやさしいお味です。

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