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レシピ★定番和食でほっ。春菊の白和え

2009年11月11日
091110春菊の白和え
春菊の白和え

      ・木綿豆腐・・・1/2丁
      ・春菊・・・1/2束
      ・にんじん・・・適量
     =和え衣=
      ・白ゴマ・・・大さじ1と半
      ・白みそ・・・小さじ2
      ・砂糖・・・大さじ1と半
      ・塩・・・少々
      ・だし・・・大さじ半~大さじ1
      


1.木綿豆腐はさっとゆでてからしっかり水きりをしておく。
  春菊はゆでて3センチほどに切っておく、人参も小さく切ってゆでておく。
2.すり鉢で白ゴマをしっかりすり、白みそ、砂糖、塩をしっかり合わせる。
  固さをみて、固いようならだしを少し足す。
3・崩したお豆腐を入れてなめらかになるようによく混ぜる。
  最後に春菊と人参をいれてざっと混ぜる。

※今回はすり鉢ですりごまを作るところから初めていますが、
  「白ゴマペースト」や「練りゴマ」があればそれを利用されるといいですよ。
※今回はお醤油を全く使っていませんが、お味をみて
  本当に少し(小さじ半分ぐらいかしら)薄口しょうゆをいれてもいいかと思います。

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Comment
No title
こんばんは!
ホッとするおかずの一品ですね
でも、自分で作った事ないのです

しっかりメモさせて頂きました。
いつもありがとうございます
彩の国のミッキーさんへ
白和えは地味なおかずですがおいしいですよね。
練りゴマを使うと簡単にできますよ。
ほんのり甘い白和え、
ぜひチャレンジなさってくださいね。

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