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自然薯のお吸い物としらす丼

2009年10月20日
091020夕食
昨日のお夕食

    ・めかぶとしらす丼
    ・自然薯のお吸い物
    ・いかのお刺身
    ・ゲソとエンペラの塩焼き



こんばんは、酒季でございます。
今日も酒季の食卓を見に来てくださってありがとうございます。
こちらは昨日のお夕食です。
生しらすを自分でさっとゆでてかま揚げにしました。
めかぶ半分、しらす半分そして真ん中には黄身をぽとん。
これにお醤油をかけたらあとはぐちゃっと黄身をまぜていただきます。
自分でかま揚げにしたしらすはちょっと塩気が薄かったようです。
でもお醤油をかけて食べたら大丈夫、
ちゃんとおいしくいただけましたよ。
お丼の後半は、ひとつ前でご紹介した石垣島のラー油を
ちょろっと垂らしてみたんです。
ん~、おいしいいいい!
091020めかぶとしらす丼
海の幸もおいしいのですが、こちら山の幸はいかがかしら。
こちらは長芋ではなく自然薯です。
ねっとり濃厚なお芋、すりおろしてもすごい弾力があります。
これを吸い地の中にスプーンで一口大にしたものを落としていきました。
むかしよくこういうお吸い物を母が作ってくれました。
その時は自然薯だったのか大和芋だったのかよくわかりませんが
でも昔から好きでした。
しめじとほうれん草を一緒にしています。
細切りのお昆布はだしにも、そして具にもなってくれています。
091020自然薯のお吸い物
新鮮なイカをさばいてお刺身にしました。
小ぶりのイカでしたが、これ2杯分なんですよ。
しっかりたっぷりいただきました。
091020いかのお刺身
お刺身にした残りのゲソとエンペラは塩焼きにしています。
カボスを絞っていただきました。
実はねこれ主人が焼いてくれたんですけどね・・・
私はもう少し焼いた方が好きで・・・
食べている途中にもう一度焼きなおしてしまいました。
せっかく主人が焼いてくれたので本当に申し訳なかったのですが・・・。
091020いかの塩焼き
しっかりごはんを食べた上に
お芋のはいったお吸い物もありましたので
ずっしりとお腹が重たくなりました。
食欲の秋、食欲に負けずダイエットしなくちゃいけませんわね。

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Comment
No title
こんにちは!
先日、私も白魚買ってきたんだけど、どうしても臭みが抜けなくて
何でだろう??
種類が違うのかな~?

自然薯か~なかなか手に入らないね。食べたいな~
No title
>食べている途中にもう一度焼きなおしてしまいました。
せっかく主人が焼いてくれたので本当に申し訳なかったのですが・・・。

焼き具合って自分好みがありますものねありますものね

そこそこでつまらん喧嘩にならないところがさすがさすが
海幸山幸幸せ酒季ご夫妻

わたくしなんかいつも自分で焼いてますです

Re: No title
ん~どうしてでしょうね。
白魚はどのように調理されたのかしら?
ごめんなさいね、お返事になっていなくて。
自然薯おいしいですね。
でもあまりにお高いですよね~。
れおさんへ
あまり「もっと焼いて~」というと
今度から手伝ってくれなくなりそうですから^^
そそと自分で焼きなおしですの。
表面は焼けて中は生、これがおいしいです。
シラス丼
シラス丼、美味しいですよねえ。
生シラスで食べたいけど、それはなかなかかないませんね。
shizushizuさんへ
生シラスのお丼食べたいですね。
茹でたものとはやっぱり全然ちがいますものね。
しょうが醤油なんかで食べたいな。

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