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お鍋のスープは一滴も無駄にはしません宣言

2009年10月10日
091010朝食
本日の朝食

    ・きのこ鍋の後はきのこラーメン



こんばんは、酒季でございます。
秋の連休、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今日も酒季の食卓を見に来てくださってありがとうございます。

さて、こちらは今日の朝ごはんです。
昨夜のきのこ鍋の残りのスープ、あまりにもうまみたっぷりで
もったいないので、今日は塩やお醤油で少し味を調えて
中華麺でラーメンにしました。
残っているスープだけで作りましたのでちょっとスープの量は少なめ、
しかもきのこの色が出ていてなんだか黒いスープになってしまったのですけどね。
上にのせる具材もお鍋の残り物そのままです。
091010きのこラーメン
これからの季節お鍋をする機会が増えますよね。
どんな種類のお鍋をしても最後に残るスープって本当においしいですよね。
すき焼きの後のおうどん、てっちりのあとのお雑炊・・・。
この冬もぜったいお鍋のスープは一滴も無駄にはしませんわよ。

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Comment
No title
いちばん旨みが凝縮されたところですね。

フランス人がお皿のソースを
バゲットでさいごの最後まで
拭い取ってぱっくんと食するのに
似てますでしょうか?

れおさんへ
フランス料理にたとえてくださってありがとうございます。
なんだかお鍋のスープを残さないこと、
誇りに思えてきちゃいます^^

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