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秋のごちそう、きのこ鍋と栗ごはん

2009年10月09日
091009夕食
本日のお夕食

     ・栗ごはん
     ・きのこ鍋
     ・すじ肉と大根の煮物



こんばんは、酒季でございます。
台風一過、すっかり秋風が心地よい季節になりました。
今日はそんな秋の夜にぴったりのお夕食となりました。

ようやく炊けました、栗ごはんです。
ピカピカの新米を使った栗ごはん、本当においしいですね。
この時期にしか食べられない栗と新米がどちらも一緒に
味わえるなんて、幸せとしか言えません。
ほんのすこーしだけ薄く塩味をつけています。
091009栗ごはん
そして今日は「なんとか茸」というきのこを頂きました。
ごめんなさい名前忘れちゃいました。
せっかくおいしいきのこをいただきましたので、今日は鶏肉とたっぷりきのこのお鍋です。
しいたけ、しめじ、えのき、舞茸、そしてなんとか茸。
たっぷり5種類も入れましたよ。
みりんとお醤油でお味をつけただし汁に鶏肉ときのこ、ねぎ、水菜をいれて
ぐつぐつ・・ぐつぐつ・・・
091009きのこ鍋
舞茸もはいっていますので、お出汁の色はちょっと黒くなっちゃいます。
でもとってもおいしくてヘルシーなお鍋のできあがり。
頂くときにはかぼすをしぼって、そしてゆずコショウを少しつけていただきました。
091009かぼすとゆずコショウで
今日はまさかきのこを頂けるなんて思ってもいませんでしたので、
違うメニューを考えていました。
ですからこのすじ肉と大根の煮物は昨夜からコトコトコトコトと時間をかけて
たいていたものです。
圧力鍋をもっていない私はひたすら時間をかけています。
圧力鍋があったらなぁ~って何度も思い何度もほしくなり
何度も買いかけたのですが、
なぜかいまだに持っていないんですよね。
でもね、お大根もとろとろ、すじ肉もとろとろ。
本当においしいおかずにできあがりましたのよ。
091009すじ肉と大根の煮物
今日は秋の味覚をたのしめて大満足のお夕食でした。
正真正銘、ざる山盛りいっぱいのきのこをたっぷり食べました。
ヘルシー、おいしい、あたたかい。
この季節きのこ鍋はいかがでしょうか。

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Comment
No title
河豚みたいなとり皿
きにいってしまいました
なめこにもにてるかも
れおさんへ
ふぐの絵がついているとんすいです。
これからお鍋の時にはこのとんすいの出番が
増えてきます。
No title
我が家でもこの秋何度か
栗ごはんを作りましたよ♪

(ワタシは、もち米を少し
混ぜてみました。)

少しのお塩だけで充分ですよね!☆

HOUZANさんへ
もち米が入った栗ごはんもおいしいですよね。
もっちもち感があって私も好きですよ。
秋はくりごはん、炊き込みご飯、おいしいものがいっぱいですね。
No title
なんだか河豚のヒレといい
とらふぐみたいな柄といい
いいなあぁぁ~

てっちり三昧なんですね!?
もしかして河豚さばける免許ももってたりするのでしょうね。



「とんすい(呑水)」
っていうのですね。
ながめるだけで勉強になるなあ酒季亭~
いつかはいってみたい酒季亭・・・

れおさんへ
ふぐの免許もってます!
っていうとびっくりですよね。
うそうそ、もっていませんよ^^

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