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レシピ★生クリームいらず!ウニのクリームパスタ

2009年10月06日
091003うにのクリームパスタ
ウニのクリームパスタ(2人分)

         ・スパゲッティ・・・160g
         ・塩うに・・・大さじ1と半
         ・バター・・・15g
         ・小麦粉・・・15g
         ・牛乳・・・220cc
         ・コンソメのキューブ・・・1/3個
         ・薄口しょうゆ・・・小さじ1~2
        =飾り用=
         ・塩うに・・・少々
         ・ねぎ・・・適量
         ・こしょう・・・少々



1.パスタを塩(分量外)を入れたお湯でゆで始める
2.フライパンでホワイトソースを作ります。
  バターを溶かしたら小麦粉を加えよく混ぜる。牛乳を少しずつ足して
  ダマにならないようにし、途中コンソメも入れてホワイトソースを作る。
  まだ牛乳がしゃばしゃばしているころにウニを入れよくまぜておく。
  薄口しょうゆで味を整える。
3.ゆでたパスタを2のフライパンにいれ手早く混ぜる。
4.器にもったら黒コショウを少しふり、ねぎ、飾り用のうにを添える

※ホワイトソースは火が通りすぎるとコテコテになってしまいますので、
 ほどよいクリーム感を残すためにも手早くしあげましょう。
 私は生クリームを普段常備していませんので、このようにホワイトソースで仕上げています。
 生クリームがあるようなら、しっかり使ってもおいしいと思いますよ。
※うには生うになんてもったいないです。
 お安い瓶詰の塩うにで十分です。

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