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レシピ★どんぶりにもぴったり!さんまの蒲焼き

2009年10月03日
090928さんまの蒲焼き
さんまの蒲焼き(2人分)

     ・さんまの三枚おろし・・・2匹分
     ・小麦粉・・・適量
     ・サラダ油・・・適量
    =A=
     ・砂糖・・・大さじ1
     ・みりん・・・大さじ1と半
     ・酒・・・大さじ1と半
     ・お醤油・・・大さじ2



1.三枚におろしたさんまは半分の長さにきり、小麦粉を表面にまぶしつける
2、フライパンに少し多めの油をあたため、1のサンマをいれ両面を焼く
3、さんまにほぼ火が通り、もしフライパンに油があまっているようなら
  キッチンペーパーなどでしっかり油をふきとっておく。
  =A=の材料を混ぜておき一気にフライパンに流しいれる
4、たれが煮詰まってとろみがでたらできあがり
  仕上がりに粉山椒(分量外)をふるとお味が引き締まっておいしいです。

※最近はさんまを3枚におろしてパックに入って売っていますね。
  どうぞ忙しい時はそういう調理済みのものを利用してくださいね。
※この甘辛だれは絶妙です。
 おかずとして食べるのもおいしいですが、あつあつのしろいごはんに
 さんまの蒲焼きをのせてたれをかけ、さんまの蒲焼き丼をぜひどうぞ。
 
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