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レシピ★とろんとしたスープ!おくらのすり流し

2009年08月22日
090817おくらのすり流し
おくらのすり流し(2人分)

       ・おくら・・・6本
       ・お出汁・・・300cc
       ・薄口しょうゆ・・・小さじ1
       ・みりん・・・小さじ1
       ・塩・・・少々




1.おくらは塩で板ずりをしてしっかりゆでておく。
  出来上がりの飾り用に少し輪切りにして置いておく。
  残りは1センチぐらいに切っておく
2、お出汁、薄口しょうゆ、みりんを温め、お味をみて塩を少々入れる。
3、荒熱をとったら1のオクラとミキサーにかけてよく混ぜる
4、つめたくして頂くときはそのまま冷蔵庫で冷やす
  温かくして頂くときはもう一度お鍋にもどして弱火で温める
  カップに注ぎ、1で置いておいた飾り用のおくらを上に飾る


※本来は冷たいすり流しです。
 ガラスの器に入れると、夏のおもてなしにも使えます。
 今回は温かくしていただきましたが、これもまたよし。
 とろんとした粘りがあっておなかに優しい一品です。

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