FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏にうれしいスパイシーチキンとめかぶ豆腐

2009年07月22日
090722夕食
本日のお夕食

    ・スパイシーチキン
    ・めかぶ豆腐
    ・子鮎の佃煮
    ・コーンとほうれん草のサラダ
    ・お漬け物2種




こんばんは、酒季でございます。
今日も酒季の食卓を見に来てくださってありがとうございます。
今日は仕事が忙しくあっという間に一日が終わってしまいました。
何度時計を見ても針が進まない日だってあるというのに、
今日はまさに光陰矢の如しです。

夏になるとどうもスパイシーな味を求めてしまうようですね。
今日は鶏手羽元をカレー粉とスパイスに漬けこんで、
こんがり焼いています。
主人ご愛用の「カレースパイスボックス」からこっそりとスパイスを拝借しましたのよ。
まろやかなカレー風味にふわーんとスパイスが香ります。
厚手のビニール袋に漬けこんで、後は焼くだけ。という
とっても簡単レシピですので、またレシピをお楽しみになさってくださいね。
090722スパイシーチキン
こちらも夏です。冷たい冷ややっこがおいしいですよね。
今日は大きく切った絹ごし豆腐にめかぶをたっぷりかけています。
上には針ショウガをちょこっと。
この針ショウガがあるのとないのとでは大違いです。
お味が引き締まり爽やかになりますわよ。
もちろん食べる時はずるずる・・・ずるずる・・・。
090722めかぶ豆腐
叔母様がお家で炊いたという小鮎の佃煮を送ってくださいました。
実山椒がぴりりときいて、最高のおいしさです。
よく売り物でねちゃーっと飴のように炊いているものがありますが、
断然こちらのほうがおいしいです。
今日はノンアルコール麦茶の日だったのがちょっと残念です。
これと日本酒、あいますよね。
090722小鮎の佃煮
緑のほうれん草、黄色いとうもろこし、赤いトマト。
右見て、左見て、手をあげてわたりましょう!
信号機色のサラダでございます。
これは簡単に市販のドレッシングで和えただけです。
波打ったガラスの器、なんだか昭和ですね。
090722コーンとほうれん草のサラダ
こんな器があります。
これは実は神戸牛の佃煮がはいっていた器なんです。
この器がとっても気に入ってうれしくてさっそく使ってしまいました。
でもね、そういえば・・・
中にはいっていた牛肉の佃煮はまだたべてないんですよ・・・。
090722蓋つき器
今日はこの蓋つきの器にお漬け物を2種。
きゅうりは昨年もご紹介いたしました簡単奈良漬にしています。
タッパーひとつで気軽にできる奈良漬です。
作り方はどうぞこちらをごらんくださいませ。
その横のおなすは・・・
「なす漬けの素」を使っていますの・・・。
でもね、自家製のきゅうり漬けと市販の素を使ったおなす。
食べ比べてみるとお味は違うものの、断然きゅうりがおいしいんです。
おなすは、「自然じゃないおいしさ」のお味がします。
090722お漬け物2種
今日はお酒も飲まずヘルシーなお夕食となりました。
これからもう少し明日の準備などをしましょう。
主婦の夜はいつまでたっても仕事が終わりませんわね。

スパイシーチキンの作り方気になるわ!という方は
こちらをぽちっと。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
こちらにも参加しています。クリックお願いします。
ブログランキングバナー




スポンサーサイト
Comment
お疲れさまです
このお料理で、ノンアルコールだったなんて
よく我慢されましたね(笑)
私なら、小鮎の佃煮で間違いなく日本酒飲んでます^^;
カレー味のスパイシーチキン、レシピ楽しみにしてます(*^_^*)
No title
日本酒かビールが欲しいですね~
スパイシーチキンは私のおつまみ、
夫のご飯のおかずになりそうですぅ♪

No title
酒季さん、こんにちわぁー
残念・・
麦茶だったんですね・・
叔母様、特性の小鮎の佃煮、見るからに美味しそうです。
私も、市販の糸を引くようなべちゃっとした小鮎の佃煮は苦手です。
優しい叔母様ですねぇ♪
No title
さっきスーパーで手羽元とにらめっこして、「まーいーや」と買わなかったのを後悔。。。(笑)
スパイシーチキン、おいしそうですね~
夏はこうゆうの、いいですね。
↓の冷製パスタもツボです。
タコ買わねば!!
ぽち☆
ミポリンさんへ
子鮎にはやぱり日本酒が、
そしてスパイシーチキンにはよく冷えたビールがおいいしですよね。
いつもしっかり飲んでいますので、たまにはがまんがまん^^
gin&hokuさんへ
夏になるとこういうスパイシーな味がおいしいですよね。
チキンにはやっぱりビールかしら。
骨付きのお肉っておいしいですね。
ちどりんさんへ
鮎の佃煮はほろにがくて大好きです。
市販の佃煮より断然おいしいので、
主人も私もぱくぱく食べちゃいます。
日本酒があれば最高でしたが・・・。
七じゃむさんへ
ぜひぜひ手羽を買い求めて
夏にぴったりのスパイシーチキン作ってくださいね。
冷たいパスタも夏ならではです。
きゅっと氷でしめてつめたくお召し上がりください。

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。