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外はかりっ、中はふわっ、お揚げのきのこ味噌はさみ

2009年06月23日
090623夕食
本日のお夕食

   ・お揚げのきのこ味噌はさみ
   ・夏の冷やし皿
   ・鰹のたたき
   ・ミズの炒め煮



こんばんは、酒季でございます。
毎年梅雨はあるものの、梅雨の恵みもわかっているものの、
でもやっぱりこの季節はいやなものですわね。
うっとうしい季節をおいしいお食事でふっ飛ばしましょう。

今日は分厚くて大きなお揚げを使ったお料理です。
しっかり油抜きをしたお揚げはフライパンも焼き網も使わずにクッキングです。
というのはね、金串を刺して後はコンロで直火であぶるだけ。
なんて簡単なのでしょうね。
そして温めたきのこ味噌をたっぷり間に挟んでいます。
このきのこ味噌はごま油で炒めたしいたけとしめじに
お土産の「ねぎみそ」を加えて一味をぱっぱ。
分厚いお揚げ、外はぱりっ、中はふわっ。
そして甘いきのこ味噌がじゅわん。
このおいしさ伝わるかしら。
090623お揚げのきのこ味噌はさみ
夏の冷たい一皿です。
どれもいたって簡単なものばかりですのよ。
空豆の塩ゆで、冷やしトマト、茹でたおくら。
空豆はくずれないようにそっとつまようじを刺してくださいね。
たったこれだけの一皿ですがこの色合い、夏野菜らしくてうれしくなります。
090623夏野菜の冷やし皿
こちらも冷たいお料理です。
薬味をたっぷりのせた鰹のたたきです。
玉ねぎもたっぷり、ネギ、大葉、しょうがもたっぷりと。
ポン酢でいただくこういうさっぱりしたおかずは、
どれだけでも食べることができそうです。
090623かつおのたたき
ミズってご存知かしら?
滝みずなと呼ばれたり、ウワバミソウと呼ぶ方もあるようです。
今日はさっと茹でたミズをごま油で鶏肉と一緒に炒めて、お味をつけています。
お味のアクセントには実山椒を少し入れます。
素朴なお味なのですが、この食感がおいしいです。
今年やっと手に入れたミズは少し細めです。
もう少し太めだともっと嬉しかったのですが・・・。
0906231ミズの炒め煮
恵みの雨で庭の木が元気なのはいいのですが、
雑草まで元気よく生長しています。
毎日見ぬふりをして通っていますが、次の週末は庭そうじになりそうです。

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Comment
油揚げを焼いたものは
お酒の肴にピッタリですね☆

ワタシもよく作りますよ
(^∀^)ノ
中にいろんなものを詰めて
楽しんでます♪

それにしてもこの油揚げは
肉厚ですね!
まるで厚揚げのよう?!

お酒が進みますね♪
HOUZANさんへ
分厚いお揚げはまさに厚揚げのようですね^^
なかがふわっとしていてとってもおいしかったです。
納豆を詰めたり、ねぎを詰めたり、
アレンジはいろいろ幅がひろがりますね。

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