レシピ★いろいろ使えるね!おいしい万能ごまだれ
2008年06月27日
おいしい万能ごまだれ
・ポン酢・・・大さじ3
・ねりゴマ・・・大さじ1と半
・ごま油・・・小さじ2
・ラー油・・・数滴
・きざみショウガ・・・小さじ1ぐらい
1.すべてをよくかき混ぜるだけ
※簡単すぎてごめんなさい。
何にでもあわせられるとっても便利な万能ごまだれです。
ラー油を数滴落とすのがおいしさのポイントですよ。
きざみショウガはなるべく細かく刻んでください。
今回わたくしが食べたように豚肉の冷しゃぶのたれにぴったりです。
他には蒸しどり、お野菜の和えものにも。
わたしは練りゴマだけを使っていますが、さらにすりゴマを追加してもおいしいでしょうね。
※ゴマだれだけの写真がなくって、こんな食卓の写真になってしまいました・・・。
このたれ使えそう!と思っていただけたら
こちらをぽちっ!
3つのランキングに参加しています。クリックしていただくと順位があがります。応援よろしくおねがいします。
スポンサーサイト
私もゴマだれは、必ず作るようにしてます^^
でも、ラー油は入れたことないです!
今度入れてみますね♪
応援ポチっと完了です^^
ものすごくたまに胡麻をすることもありますが、
練り胡麻を買っておくと便利なのでしょうか。
もしよろしければ酒季さんお使いの
練り胡麻を教えていただきたいのですが。
なるほど!です。
私はぽん酢じゃなく味噌で作ったりしてました~。
ゴマ好き、ポン酢好きな私には、このたれが一番好きです。
たまにニンニクのすりおろしをいれたりいろいろアレンジします。
楽天ならすぐ写真つきでご紹介できるのですが・・・。
http://plaza.rakuten.co.jp/syukinosyokutaku/diary/200806270000/
私はすっぱいものが好きなので、ポン酢&ゴマがどうしても多いですね。お野菜もお肉もたれをたっぷりつけていただきました。