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今宵はディル祭り!香りいっぱいサゴシの白ワイン紙包み蒸し

2009年04月13日
090413夕食
本日のお夕食

    ・サゴシの白ワイン紙包み蒸し 
    ・ベーコンときのこのスパニッシュオムレツ
    ・トマトとお豆のサラダ



こんばんは、酒季でございます。
今日のお夕食は「ディル祭り」と名付けましょう。
ハーブのディルを3品どのお料理にも使っているんですよ。
というのも週末でかけた先で、ディルをとってもお安くたっぷり買うことが
できたからなんですよ。

まずはサゴシの白ワイン蒸しです。
サゴシにはクレイジーソルトを少し多めにかけて玉ねぎ、人参と一緒に
紙に包みます。上にはレモンのスライスとディルをのせます。
そして白ワインを大さじ1~2ぐらいかけたらあとはオーブンに入れるだけ。
今日は白ワインが多くて紙だけだと少しべろ~んとなって安定が
悪かったので、ホイルを使って少し支えています。
紙を開けた時、レモンとディルの香りがふわぁ~ん。
ふわぁ~ん。
ふわぁ~ん。
この香りもおいしさの一つですわね。
090413サゴシの白ワイン紙包み蒸し
こちらもディルを使ったボリュームたっぷりの卵料理です。
卵には刻んだディルがたっぷり。
あらかじめ1センチ角に切ったベーコンと小さく切ったきのこ類を塩コショウをして
いためておきます。
そしてとき卵にディル、炒めた野菜を入れてフライパンにじゃーっと。
後はフタをして弱火でゆっくり焼いていきます。
このスパニッシュオムレツを作る時は絶対テフロン加工のフライパンがいいですわね。
裏返すときでも、つるん。
と気持ちがいいくらいに滑り出てくれます。
090413ベーコンときのこのスパニッシュオムレツ
そして忘れちゃいけないのが、この卵につけるコレですのよ。
以前にもご紹介いたしました、とってもおいしいケチャップ「明宝ケチャップ」です。
これをたっぷり卵にかけていただきます。
ブロックベーコンのかみごたえ、ディルのさわやかな香り、
そしておいしいケチャップ。
なんだかパンと一緒にピクニックに持っていきたい気分になりました。
090413オムレツと明宝ケチャップ
まだ使うの?!と言われてしまいそうですが、サラダにもディルを入れてしまいました。
こんなにも一日でディルを使うこともそうないでしょうね。
今日のサラダは角切りトマト、3種類のお豆、かいわれ菜、エンダイブ、サニーレタス。
少し味にインパクトがないようでしたので、上にパルメザンチーズをかけました。
090413トマトとお豆のサラダ
今日はかわいいお花が食卓にあります。
これは週末に結婚式に出席された方からおすそわけでいただきました。
少しお花があるだけで食卓が一気に華やかになりますね。

日本一のケチャップ【明宝 トマトケチャップ】はこちらから

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Comment
No title
ディルって、どんな香り何でしょ…。
多分知らず知らずに口にしたことがあるんでしょうね…。
どれも美味しそうで、塾の送迎がえり、単品の夕飯で済ませた私には、
きつい画像です(^m^)
No title
先日行ったお宅では、
デザートにもディルを添えていました^^
ハーブ、大好きです。
お魚の包み焼き、いいですね~

白ワイン蒸し美味しそうです!!
白ワイン蒸し、とってもおいしそうですぅ!!
次回
酒季さんのブログで買おうと試みましたが、送料が1000円、(^_^;)ケチャップより高い!

これはもっと買って送料無料にしなければ!

後でまたゆっくりカイま~す!
でぃるでぃる~

ついでに
シャンパンも開けちゃいましょう!

これこそオープンエアの中庭にぴったりですね~

ミルミル93さんへ
ディルはとっても爽やかな香りです。
ピクルスの香付けにはよく使われていますよ。
お魚、ポテト、卵なんかと相性がいいので幅広く使えます。
ぜひ一度お試しくださいね。
gin&hokuさんへ
さわやか系なのでデザートともあうのでしょうね。
ハーブって少しあるだけでお料理が一気に
グレードアップしてくれますよね。
もっと使い方をマスターしたいです。
単身男0430さんへ
おいしいですよ。
もちろんこれには白ワインがぴったりです!
ケイトさんへ
ケチャップより高い送料なら、ちょっと考えますよね。
送料ってばかにならないですからね。
でも本当においしいので機会があれば
買ってみてくださいね。
れおさんへ
本当、こういう爽やか系のお料理をもって
シャンパンもって、
ピクニックにいきたいものです。
春の日差しの下で食べるとおいしいでしょうね。

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