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炊っくんでさざえごはんと鯛のみそ粕漬け

2009年03月10日
090310夕食
本日のお夕食

    ・炊っくんでさざえごはん
    ・鯛のみそ粕漬け
    ・わかめの酢の物
    ・小松菜のからし和え




こんばんは、酒季でございます。
今日はうれしいお魚デーです。
何よりも今日のメインはまたもや活躍してくれました「炊っくん」で炊き上げた
サザエごはんでございます。
こちらのさざえは昨日のいただきものです。
昨日のうちならお刺身でもいただきたいのですが、
一日たっていますので炊き込みごはんにしました。
壺焼きにしようかしらとも思ったのですが、小ぶりのサザエでしたのでごはんに決定です。
サザエを6つ、身も肝も一緒に炊きあげています。
おいしいサザエごはんレシピはまた後日アップいたしますわね。
090310炊っくん
磯の香が豊かなおいしいごはん。
海苔がまたよく合います。
小さい頃はサザエの肝が嫌いで、いつも父に食べてもらっていました。
不思議なもので大人になると肝のあの味が身よりも好きになるんですよね。
090310さざえごはん
お魚デーのもう一つは鯛のみそ粕漬けです。
3日間白みそと酒粕を合わせた中に漬けていましたので
しっかりお味が付いています。
ほんのり酒粕の香り、やさしい甘み、やわらかな鯛の身。
我ながらこれは至極のおいしさといっても過言ではないようです。
以前に手羽先を漬けてご紹介した味噌粕漬けレシピをぜひご覧くださいませ。
090310鯛のみそ粕漬け
小さいおかずには海つながりですね、わかめの酢のものです。
わかめとカニの酢の物です。
ん?いえいえ、わかめと「カニカマ」の酢のものでございます。
カニカマっておいしいですよね。
わかめだけでは物足りないのに、ここにカニカマが少し入るとぐーんと
おいしさアップです。
090310わかめの酢の物
緑の野菜を一品。
小松菜のからし和えです。
といっても簡単にからし+だし醤油にあえております。
なんだか写真の色がおかしくなっていますね。どうしてかしらね。
090310小松菜のからし和え
ごはんをついついたくさん食べましたので今日はおなかがいっぱいです。
目の前に炊きたてのごはんがあるんですものね、
たくさん食べても仕方がないですよね。


鯛のみそ粕漬け、さざえごはんどっちもたべたいわ、と思われたら
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Comment
お疲れ様です
お魚デー!
箸を持参でお邪魔したいですぅ~
サザエご飯って食べたことがありません。
美味しそう^O^
食べ過ぎちゃうの、分かります~

教えて下さい
粕漬けはやっぱり三日間くらい
漬けるんですね!

白味噌と酒粕だそうですが、
甘みは加えないんですか?
(砂糖とかみりんとか)

最近ちょっといい酒粕を手に入れたので
粕漬けを作ってみたいのですが、
粕床をどうしたらいいかなあと
思いまして。

是非ご教授下さい。
おはようございます
サザエごはんですか~上級者のメニューですね。
私はいつも副菜に悩みます。なので今日の夕飯は酒季さんのブログ参考にしました。
ほうれん草とシメジのごまだれ和え、レタスとえのきのスープを作りまーす。サザエはないので、ふつうの炊き込みごはん作ります♪
いつもありがとうございまーす☆
No title
酒季さん、今日のメニューは私的にやばいであります。
何が?って申すしますならば・・、勿論、サザエの炊き込みご飯と鯛の味噌貸す漬け!
サザエの炊き込みご飯は子供の頃から慣れ親しんだ味だし、鯛も同じくです。
うー、田舎帰りたくなりました・・。
No title
酒季さん、こんばんわ★
なかなかコメント残せずごめんなさいね^^;

うふ♥さざえごはん♥
おいしそうーーー♥
実は米嫌いなアタシ。
でもこれならコレをつまみに
飲めそうで、かなり好き♥
レシピアップ、見逃さないようにしないとっ!!

サザエさんはないけど^^;
わかめとかにかまなら
うちの冷蔵庫にも・・・・(笑)
食べたくなりました!!
gin&hokuさんへ
さざえといえばやっぱり王道は壺やきですものね。
頂いた時ぐらいしかさざえごはんはできませんしね。
でも磯の香りたっぷりでとってもおいしいんですよ。
HOUZANさんへ
私の好みは36時間~48時間が好きです。
手羽を漬けた時のレシピをみていただいたらそのままなのですが、
甘みはみりんを大さじ2入れています。
少ないように思うかもしれませんが、
白みそって甘みがあるのでこれで十分ですよ。
お味噌の種類にもよるのでしょうね。
一度漬けてみて自分好みの調合を見つけるのもたのしいですよ。
私は昔にみそ漬けや、みそ粕漬けにはまってしまって
何度も調整した結果がこれになりました。
一度試してみてくださいね。
にゃんこさんへ
このブログを参考にお食事を作ってもらっていると思うと
感劇です。
ありがとうございます。
サザエごはんは私もいただいた時ぐらいしかしませんので^^
ちどりんさんへ
まぁ!ちどりんさんの心にぴったりはまっちゃうメニューだったんですね。
さざえごはんを小さい頃から食べられていたのなら
きっと本当のおいしさをご存じなのでしょうね。
海の幸たっぷりの海の町でお過ごしだったのでしょうね。
nicoさんへ
いいえいいいえ、コメントよりも見にきてくださったことが
なによりうれしいですよ^^
こういう海の幸の炊き込みごはんは、
具でいっぱい飲めて、〆でごはんをむしゃむしゃ。
一つで二度おいしいごはんですね。

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