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レシピ★ワインにぴったり!さんまのハーブオイル煮

2009年01月14日
090111さんまのハーブオイル煮
さんまのハーブオイル煮

    ・さんま・・・3匹
    ・しお、こしょう・・・適量
    ・オリーブオイル・・・適量
    ・お好きなハーブ・・・適量
    ・にんにく・・・5片
    ・たかのつめ・・・2本



1.さんまは開きの干したものなら塩はせず、生のサンマは塩をしてしばらくおいておく
  どちらの場合も半分に切って、切れ目をいれておく
2.にんにくは包丁でつぶしておく、たかのつめは中の種をとっておく
  厚手の鍋にさんまを並べてすべての材料を入れる
  オリーブオイルはサンマの身の半分より少し多めの高さぐらいまで。
3.決して強火にはしないで弱火でことこと・・・くつくつ・・・ゆっくり煮ていきます。
  途中油をスプーンですくってさんまの上身にかけるようにします。
  途中味をみて塩、こしょうで調節します


※ハーブはフレッシュのものでも乾燥でもOKです。
 私は煮込む時は乾燥を。盛りつけの最後にはフレッシュをあしらいました。
 ハーブはお好みのもので結構ですが、私はローズマリー、バジル、オレガノ、
 パセリ、イタリアンパセリ、ディルを使用。

※お魚の身はもちろんおいしいのですが、このハーブの香りいっぱいのオイルも
 おいしさ満点でございます。
 パンをひたして食べたり、蒸したジャガイモや野菜をつけてぜひお召し上がりください。



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Comment
なるほど~
まさにオイル煮ですね。
とても美味しそう。
機会があったらぜひ作ってみたいです♪

Re: なるほど~
ガーリックとハーブがとってもいい香りのオイル煮です。
作り方はいたって簡単、弱火でくつくつ・・・。
ぜひ一度おためしくださいね。

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