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レシピ★保存食!アレンジいろいろ塩豚

2009年01月10日
090105小さい土鍋
塩豚
 
   ・豚肩ロース肉ブロック・・・250g
   ・天然塩・・・10gぐらい




1.豚ブロックは表面に塩を均等にまぶしつける。
  そのままぴちっとラップにくるみ冷蔵庫にいれておく
2.翌日になれば水分がでているのでペーパーで押さえるようにしてふきとる
  新しいキッチンペーパーで豚肉をくるみ、またその上からラップをぴっちりとして
  冷蔵庫に入れておく
3、3日後~食べられます。私のポトフは1週間後です。


※出来上がった塩豚が塩辛すぎる時はボールに冷水をはって
 その中に15分~30分つけて塩だしをしてください。

※私は今回ポトフにしました。
 豚肉の塩分がスープにでるので味付けはごくごく
 薄めでちょうどよくなります。その分黒こしょうをたっぷりいれるとおいしいですよ。
 ブーケガルニ、なければセロリの葉っぱやローリエなど香りのものをスープに
 入れて作るととってもおいしいです。
 ポトフの他には、そのままスライスして焼いてもおいしいですし、茹でてもおいしいですよ。
 キャベツと塩豚を白ワインで蒸すのもおすすめです。

※豚肉はバラ肉でもいいと思いますが、我が家には少し脂っぽいので肩ロースにしました。
 お好みの部位でおためしください。


幅広く使える塩豚が作り方なったわ、という方は
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Comment
こんばんは^^
塩豚、色々アレンジできていいですね^^
作り方、参考にさせていただきます♪
幅広く使える塩豚の、別メニューも楽しみにしてま~す。

使っている、土鍋もお洒落ですね。
いつも、酒季さんが使われている食器、料亭みたいで、凄いですね!


No title
凄い・・・
豚かたまり肉ってオーソドックスな角煮くらいしか作ったことないです。
塩豚おいしそうですね。
1週間後の塩豚のポトフ、食べて見たいです。><
塩豚
塩豚ですか。。。保存食なんですね。。。

ポトフ、美味しそうですね。。。

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おお~、つくろっと~
豚のブロック、最近つかってなかった~!冷蔵庫の中で寝かしている間が楽しみな時間になりそうですね~。ハムみたいになるのかな~?
ミポリンさんへ
塩豚はあると本当に便利です。
朝ごはんのスープに細かく刻んでいれたりしています。
このころんとした土鍋は年末に形に惚れて
買い求めたものです。
冬に活躍してくれそうです。
七じゃむさんへ
豚の塊肉は今回は肩ロースを使用しています。
角煮にする3枚豚でもおいしいと思いますよ。
ポトフは野菜もたっぷりなのでうれしいメニューですよね。
単身男0430さんへ
応援ありがとうございます。
塩豚はあるととっても便利な保存食です。
あったかポトフにすると幸せになるおいしさですよ。
IZUさんへ
ハムというより、どちらこというとベーコンに近いですよ。
作り方もとっても簡単、材料も塩のみなので、
ぜひお試しくださいね。
おいしい自然の塩をおすすめします^^

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