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レシピ★コトコトじっくり!アレンジいろいろ!お豆のトマト煮込み

2008年09月08日
080906ポーク&ビーンズ
お豆のトマト煮込み

   ・お好みの豆の水煮・・・400g
   ・玉ねぎ・・・1/2個
   ・トマト・・・小2個
   ・にんにく・・・3片
   ・ベーコン・・・80g
   ・マイタケ・・・100g
   ・オリーブオイル・・・大さじ3
 =煮込み調味料=
   ・塩コショウ・・・適量
   ・水・・・1カップ
   ・コンソメキューブ・・・1個
   ・白ワイン・・・1カップ
   ・ケチャップ・・・大さじ3~4
   ・ローリエ・・・2枚



1.お好みの乾燥豆は水で戻し柔らかくなるまで水煮にしておく。
  たまねぎ、にんにく、まいたけはみじん切りに。
  ベーコンも1センチ幅に切っておく。
  トマトは皮をむき種をとり角切りにしておく
2.煮込み鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎ、にんにくを炒める。
  香りがでたらまいたけ、ベーコン、お豆、トマトをいれて軽くいためる。
3.そこに=煮込み調味料=を入れて弱火にしてコトコト煮込む。
  途中水分がすくなくなったらそのつどお水を足す。


※塩コショウは少し多めがおいしいです。
 コトコト・・・水分を足しながら時間をゆっくりかけてじっくり煮込んでくださいね。

※私はこのトマト煮込みをお皿にたっぷりよそい、そのうえに豚ロース肉のピカタをのせました。
  ポーク&ビーンズです。
  豚ロース肉のピカタは、とんかつ用の豚肉に塩コショウをして、小麦粉をうすくつけます。
  溶き卵に豚肉をくぐらせて、油をいれたフライパンでゆっくり焼きます。
  豚肉の上にはイタリアンパセリ、かいわれ大根などの緑のものと、
  粉チーズをかけます。

※こちらは朝ごはんのワンプレートです。
 スープにフランスパンをつけてもとってもおいしいですよ。
080907ワンプレート

※こちらは残りってもう水分がなくなったお豆をひき肉と混ぜてパイにした
 ミンス&ビーンズパイです。
 昨夜いただいた様子はこちらをご覧ください。
 080907夕食



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