スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レシピ★キムチの素を使って!我が家のオイキムチ

2008年08月14日
080811オイキムチ
我が家のオイキムチ
 
    ・きゅうり・・・800g(大きめ3本ぐらい)
    ・塩・・・20g
   =A=
     ・にんじん、大根、りんご・・・各適量
     ・にんにく・・・2片
     ・しょうが・・・1片
     ・干しあみえび・・・大さじ山盛り1杯
     ・一味とうがらし・・・小さじ1~

    ・市販のキムチの素・・・大さじ5




1.キュウリは塩をして半日~一日漬けておく
2.にんじん、大根、りんごは長さ2センチほどの細切りにしておく。
  にんにく、しょうがはすりおろす。=A=の材料をボールなどに全て混ぜ合わせておく。
3.塩漬けしたキュウリは水分をふきとって、長さ3~5センチに切り、真上から十文字の
  切り込みをいれておく。その切り込みに2のあわせた野菜を詰め込む
4、タッパーに野菜をつめたキュウリを並べ、上から市販のキムチの素をかける。
  冷蔵庫にいれ3日目ぐらいからおいしくいただけます。

080730オイキムチ
※以前作ったオイキムチは甘味と旨みが足りず改良しました。
  甘味にはりんごを、旨みには干しえびを加えています。
  改良版のオイキムチは絶品です。

※市販のキムチの素をつかっているのでとっても簡単。
  一味とうがらしの量は辛さが変わってきますのでお好みで調節してください。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しばしの夏休みを実家ですごしております。
その間は自動更新とさせていただきます。
一日一回アップしていますので、どうぞお楽しみになさってください。
コメントをいただいたお返事はお休み明けになりますこと、どうぞご了承くださいませ。
どうぞみなさまもよい休日をお過ごしください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


きゅうりがおいしい季節です。ぜひこの時期に作ってみようと思われたら
こちらをぽちっ!
3つのランキングに参加しています。クリックしていただくと順位があがります。応援よろしくおねがいします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングバナー


スポンサーサイト
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。