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今だけのおいしさ、にんじんの葉っぱ炒め

2011年05月21日
110521にんじんの葉っぱ


こんにちは、酒季でございます。
食べ物の「旬」ってまた明日、また来週、また今度・・・
と言っているとあっという間に過ぎ去ってしまいますよね。
毎年見つけたら必ず買うのが
葉付きのにんじんです。
にんじんの葉はほろ苦く香りもあり、まるでハーブのようです。
いつもかき揚げなどの天ぷらにするか、
おじゃこと一緒に炒めるか、どちらかかしらね。
今日は少し濃いめの味付けの炒め物にして
ごはんの友にしてみました。

さっと茹でたにんじんの葉と茎を細かく切って
ゴマ油で炒めお醤油やみりんなどでお味をつけています。
いつもはそれだけなのですが、
今日はちょうど冷蔵庫にタラコがありましたので
一緒に炒めてみました。
うん、これはおいしい!
白いごはんにのせて食べたくなるお味です。
ごはんに混ぜておむすびにしてもおいしいでしょうね。


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Comment
一本で~もにんじん~
うちも、幼稚園のニンジン畑からほりおこしてきたようです。

「ににんにんじんげんきもりもりやさいさい!」
旬は元気でますね。

まだまだ母より若妻って感じの
酒季さんこそ、旬でございますね。



No title
すご~い!
人参の葉っぱって食べたことありません。
同じような作り方で大根の葉は食べますが、
人参でもイケるんですね!?
体に優しいしエコですね~☆
れおさんへ
幼稚園でも食育でしょうね。
普段にんじん嫌いなお子様でも
自分で掘り起こしたにんじんならおいしく食べてくれそうです。
旬・・・。
若妻という言葉にあこがれすら感じるこの頃でございます。
HOUZANさんへ
大根葉もこうして食べるとおいしいですよね。
人参はお大根より少し香りがきついのですが
それがまたおいしいですよ。
なかなか葉っぱつきが売っていないですけど、
見つけられたらぜひお試しくださいね。

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