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韓国風塩まぐろ

2010年11月12日
101111韓国風塩マグロ


こんばんは、酒季でございます。
9月の初めに実家に帰ってきた時は、まだ暑い暑い毎日でした。
それから2ヶ月半、季節は残暑から秋へ、そして初冬へと変わってきました。
はやいですわね。
2か月半の間に夏、秋、冬の3つの季節を楽しんでいます。

さて、今日の私の作った一品は韓国風塩まぐろです。
これは以前テレビでみた、うる覚えのレシピを作ってみたものです。
途中からしか見ていないのと、真剣に見ていなかったのですが、
元漁師の方で今は水産庁にお務めの方がご自宅で作られていたものです。
マグロの柵に塩をして少しおき、キッチンペーパーでしっかり水分をとります。
そして細くきって、ゴマ油、豆板醤、白髪ねぎと和えるだけ。
たしかこんなレシピだったような気がします。
違っていたらごめんなさいね。

今日は豆板醤がなかったので鷹の爪と一味で代用しました。
少しお醤油も足しました。
これ、簡単ですがとってもおいしかったですよ。
母は「もっと食べたいぐらい!」と言っていました。
私は「できればおいしい焼酎があれば・・・」とつい思ってしまいました。
どうぞ皆様はおいしいお酒の友にしてみてくださいね。
すりゴマなんかを入れてもまたおいしいでしょうね。

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Comment
いいですね~
本当、こういうのってお酒が欲しくなっちゃいますね。
いつものお刺身が一味違った味わいになるレシピ、簡単だし、ぜひ私もやってみたいです。
韓国風塩鮪
おはよう御座います。
 韓国風塩鮪
塩をしてしばらく置くのですね。
お造りは好きで良く買います。
鮪も韓国風にアレンジしても美味しそうですね。
男性の料理、基本的に上手かもしれませんね、調理師は男性が多いですもの、サルサソース初めてです、しらべて見ます。
ありがとうございました
先日はお見舞いのコメントをいただきましてありがとうございました。

まだ具合が良くなくって食欲が無いのですが、
この一品ならパクッとたべられそうです☆
ごま油の風味が食欲を増してくれますね♪
No title
ほうほう、
これは簡単でおいしそうですね~
鮪も赤身でよさそうですね。
私も実家に行った時に
まずは作ってみましょう。

にゃんこさんへ
いつか絶対これとおいしい焼酎で飲むぞ!
と思いながらおいしくいただきました^^
とっても簡単、とってもおいしい、最高の一品です。
風味さんへ
塩マグロはかなりヒットでしたので、
私の定番になりそうです。
簡単に作れておいしいのはうれしいですよね。
サルサソースはもともとタコスに使いますが、
我が家ではパスタに使ったりよく利用していますよ。
HOUZANさんへ
体調はいかがでしょうか。
体がつらい時は心もつらいですよね。
大事になさってくださいね。
元気になったらマグロを買ってぜひこれお試しくださいね。
gin&hokuさんへ
これは私もリピートおかず決定ですよ。
うる覚えのレシピでしたが、とってもおいしいです。
我が家のマグロ好きの主人にもぜひ作ってあげたい一品です。

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