スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

もう一度家で炙ると更においしい、カツオのたたき

2011年07月08日
110705夕食
先日のお夕食

   ・カツオのたたき
   ・甘長ししとう
   ・豚肉のはさみ焼き
   ・おくらのすり流し


こんばんは、酒季でございます。
七夕は雨になってしまいました。
七夕の日は、雨が多いような気がします。
坊やが幼稚園にでも行く頃には、きっと我が家にも
短冊をかけた笹の葉が飾られるのでしょうね。
そんな日がくるのかと思うと、本当に楽しみです。

今宵のお夕食はまた後日にご紹介するとして、
こちらは数日前のお夕食です。
スーパーでとてもおいしそうなカツオのたたきが売っていましたので買いました。
そのままでも十分おいしいのでしょうけれども、
更においしくいただくために、表面をバーナーでさらに炙りました。
このほんのひと手間が本当においしくしてくれるんですよね。
玉ねぎ、大葉、みょうが、しょうが、ねぎ。
薬味もたっぷりと盛りました。
たくさんの薬味と一緒に食べると本当においしいですね。
生にんにくはさすがにウィークデーはパスしました。
これが入るとまたさらにおいしくなるのですけどね。
110705かつおのたたき
甘長ししとうを焼きました。
いっしょにちりめんじゃこも一緒に甘辛味に仕上げました。
けっこうぷっくりと太ったししとうでしたので、半分にカットして
種をとって調理しました。
110705甘長ししとう
おくりのすり流しを作りました。
が、ちょっとこれは失敗しました。
カツオのたたきが冷たいお料理ですので、温かいすり流しにしたのですが
火を入れたり消したりで色が悪くなってしまいました。
そしてこれは坊やも食べられますので少し薄味にして、
いつもよりハンディーブレンダーでよくつぶしました。
なんだか不気味な緑のお汁になってしまいました・・・。
ちゃんと作ったらとてもおいしい夏のごちそうになるはずだったのですが・・・。
どうぞおいしいおくらのすり流しを一度お試しくださいね。
110705おくらのすり流し
以前にお好み焼きをした時の豚肉がほんのすこーしだけ余っていましたので、
薄焼きのようなものを作りました。
生地にカツオ粉と豚肉をのせて焼き、焼き上がりにソースを塗ってはさんでいます。
なんだかおかずというより、おやつのようでおいしかったですよ。
110705豚肉はさみ焼き
ささ、明日は金曜日。もうひとがんばりの金曜日。
では、おやすみなさい!
 
薬味たっぷりカツオのたたきがおいしそう!と思われたら
こちらをぽちっと。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
こちらにも参加しています。クリックお願いします。
ブログランキングバナー
スポンサーサイト

チキンのハーブパン粉焼き

2011年07月04日
110704夕食
本日のお夕食

   ・チキンのパン粉焼き
   ・カニカマサラダ
   ・フライドポテト


こんばんは、酒季でございます。
蒸し暑い毎日が続きますね。
今年は節電、節電の夏ですが、熱中症や熱射病にならないように
本当に気をつけなくてはいけませんね。
なんでももう昨年の5倍の熱中症患者さんが救急で運ばれているそうです。

今宵は時間があまりなかったので、少し簡単ごはんです。
透明のプレートには、レタス、プチトマト、そしてチキンのパン粉焼きを。
ハーブ類、にんにく、オリーブオイルでマリネしておき、
パン粉をつけてかりっと焼きあげました。
昨日植えたばかりのバジルも早くも少し拝借。
早く大きく成長してほしいものです。
110704チキンソテー
こちらは切昆布、カニカマ、きゅうりを混ぜただけの簡単サラダ。
早くから器にもって、器ごと冷蔵庫へ。
冷たい器も夏の食卓には欠かせません。
ただでさえいつもいっぱいの冷蔵庫、
夏はもっと整理整頓しておかなくちゃいけませんね。
しかし最近のカニカマというのは本当においしいと思いません?
え?カニ?と思ってしまうぐらいのものもあります。
110704カニカマサラダ
冷凍のフライドポテトをあげました。
ビールにフライドポテト、まるでビアガーデンにいるような気分になります。
110704フライドポテト
ちょっとさみしい食卓でしたわね。
私は今から梅干しの塩漬け作業にかかります!
いつも6月中には塩漬けを始めていたのですが、今年は遅めです。
今年もおいしい梅干しができますように。

チキンのパン粉焼きを食べたくなった方は、
こちらをぽちっと。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
こちらにも参加しています。クリックお願いします。
ブログランキングバナー

新鮮そのものイカのお刺身とお好み焼き

2011年07月03日
110703いかのお刺身
本日のお夕食

    ・いかのお刺身
    ・いかときゅうりの酢の物
    ・お好み焼き


こんばんは、酒季でございます。
なかなか更新ができず申し訳ございません。
平日は平日なりの忙しさ、土日は土日なりの忙しさがあるものです。
この週末はハーブ類の苗をたくさん買って植えました。
ハーブ類って少しあるとお料理の幅がとても広がるんですよね。
買うと高いですもの、育てるのが一番ですね。

さて、今宵はなんともうれしいおすそ分けをいただきました。
釣りに行ってきたというお友達から、
新鮮そのもののイカです。
もうこれはお刺身しかないですよね。
ゲソはほんの10秒ほど塩ゆでしています。
イカ刺しと日本酒。ん~来週も一週間がんばれそうです。

イカのエンペラもほんの一瞬塩ゆでして、きゅうりと一緒に酢の物にしました。
110703酢の物

イカと日本酒でいっぱい飲んだあとは、
ホットプレートを出してお好み焼きです。
我が家の人気休日メニューです。
なぜか今日のお好み焼きはいつもよりとてもおいしく
大満足の出来上がりでした。
事前に薄味をつけて焼いておいたやきそばも入ったデラックス版です。
110703お好み焼き
よし、次の一週間もがんばろう!と改めて気合を入れたくなる、
そんな大満足のお夕食でした。

新鮮イカ刺しが食べたい!という方は
こちらをぽちっと。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
こちらにも参加しています。クリックお願いします。
ブログランキングバナー
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。