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今だけのおいしさ、にんじんの葉っぱ炒め

2011年05月21日
110521にんじんの葉っぱ


こんにちは、酒季でございます。
食べ物の「旬」ってまた明日、また来週、また今度・・・
と言っているとあっという間に過ぎ去ってしまいますよね。
毎年見つけたら必ず買うのが
葉付きのにんじんです。
にんじんの葉はほろ苦く香りもあり、まるでハーブのようです。
いつもかき揚げなどの天ぷらにするか、
おじゃこと一緒に炒めるか、どちらかかしらね。
今日は少し濃いめの味付けの炒め物にして
ごはんの友にしてみました。

さっと茹でたにんじんの葉と茎を細かく切って
ゴマ油で炒めお醤油やみりんなどでお味をつけています。
いつもはそれだけなのですが、
今日はちょうど冷蔵庫にタラコがありましたので
一緒に炒めてみました。
うん、これはおいしい!
白いごはんにのせて食べたくなるお味です。
ごはんに混ぜておむすびにしてもおいしいでしょうね。


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