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手羽先のスパイシー焼き

2011年05月27日
110526夕食
昨日のお夕食

   ・手羽先のスパイシー焼きと春キャベツ
   ・ヴィシソワース
   ・小エビのサラダ
   ・ひじきの煮物


こんばんは、酒季でございます。
なんだか今日は肌寒く、長袖の洋服が心地よく感じます。
こういう季節の変わり目って、
これから暑くなるのか寒くなるのか一瞬分からなくなる時って
ありませんか?

さて、昨夜は手羽先をカレー粉やお醤油に漬けこんでおいて
グリルでぱりっと焼きました。
手羽先料理は手でもってむしゃむしゃ食べるのが
一番おいしいですね。
手を汚したくないがために、無理矢理お箸で食べようとしても
やはり上手くいきませんし、おいしくありません。
付け合わせの春キャベツはレンジでちんして
ドレッシングで和えて黒こしょうをかけています。
110526手羽先のスパイシー焼き
冷たいじゃがいものスープ、ヴィシソワースは市販のものです。
もうしばらく自分で作っていないですね・・・。
でもこういう市販のものがひとつあると
お夕食作りがとっても楽でたすかります。
坊やも食べられるかしら、とも思ったのですが
やはりオトナ用は味が濃くできていますのでやめておきました。
上の赤いものはパプリカのパウダーです。
110526ヴィシソワース
先日の「からあげにかけた香味だれ」が少し残っていましたので
使い切るがために小エビを茹でてサラダにしました。
生の小エビを買って塩ゆでしたのですが、
ぷりぷりとしてとてもおいしいエビでした。
110526えびサラダ
ひじきの煮物です。
にんじん、ピーマン、うすあげが入っています。
地味ですが間違いなくおいしい家庭の味です。
110526ひじきの煮物
梅雨の季節になるとまたお洗濯物が乾かなくていやですね。
いくら乾燥器があってもやはり太陽の光を浴びて
乾いたものは気持ちがいいものです。
坊やがいるだけで洗濯物の量がとても増えました。
大人ふたりの生活と大違いです。

うっとうしい梅雨の季節はスパイシーな味がいいね、と思われたら
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育児日記:酒季の食卓番外編、小松菜の行方

2011年05月26日
110525離乳食

育児日記です。


いつもの食卓も楽しみにしているわよ、と言っていただけるとうれしいです。
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スーパーのからあげを香味だれでアレンジ

2011年05月25日
110525夕食
本日のお夕食

   ・あんかけ焼きそば
   ・からあげの香味だれがけ
   ・小松菜の海苔和え



こんばんは、酒季でございます。
お引っ越しをしてもう1ヶ月が近づこうとしているのですが、
いまだにまだ業者の方や工務店の方が出たり入ったりの我が家です。
いつになったら落ち着くのやら・・・。

さて、今宵はがっつりとあんかけ焼きそばです。
本当は焼きそば麺をもっとカリッと焼きあげたかったのですが
想像しているようには上手く焼けませんでした。
上のあんには、春キャベツやパプリカ、にんじん、シーフードなどを。
赤いパプリカが入ると一気に彩りが華やぐのがうれしいですね。
彩りもお料理の大切なポイントだと思います。
110525あんかけ焼きそば
スーパーでよく売られているからあげ。
パックに入って売っていますよね。
今日はそれを利用してちょっと手抜きをしましたが、
そのまま食べるのではなくちょっとひと手間アレンジを加えてみました。
お皿にはレタス、トマトと一緒にオーブントースターで温めなおしたからあげを。
110525からあげ
そこに今日は香味だれをたっぷりかけていただきました。
香味だれの中には、しょうが、みょうが、ねぎ、みょうが、ごまが入っています。
酢、ゴマ油、醤油、鶏ガラスープ、砂糖などを混ぜて
お味を整えています。
お惣菜のからあげもそのまま食べるのでは味気ないですが、
こうしてほんのひと手間かけるだけでうんとおいしく、
お夕食らしく変身してくれますよ。
お酢が入っているのでさっぱりあっさりと食べることができました。
110525香味だれ
小松菜の海苔和えです。
この小松菜ほとんどが茎の部分で葉っぱがありません・・・。
なぜか?
それはね、葉っぱは坊やの離乳食用へと茹でて利用したからなんですよ。
一回分を茹でるのではなくて、全部葉っぱをちぎって茹でています。
今日使わない分は小分けにしてフリージング。
がんばりすぎない離乳食作りにフリージングは必須です。
110525小松菜の海苔和え
そろそろ新しょうがや、らっきょうの季節になりましたね。
らっきょうはまだ昨年漬けたものがたくさん残っているので
今年はパスしようかしら。
梅干しは時期を逃さずにしっかり漬けますよ。
去年はいい梅を買うことができませんでしたので
今年は時期を見計らって肉厚のいい梅を買わなくちゃ!と
今から意気込んでおります。

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にんじんの葉っぱごはんと肉じゃが

2011年05月24日
110524夕食  
本日のお夕食
  
    ・にんじん葉っぱごはん
    ・肉じゃが
    ・ひじきサラダ
    ・やさいと卵

  
 
こんばんは、酒季でございます。
クローゼットの片づけを昨日からしているのですが、
何年も着ていない服って多いですね。
「今まで着なかったけど、でも今年は着るかもしれない」
「主人がもう少し痩せたら着るでしょう」
「高かったんだからもったいない」
「外には着て出ないけど家着にいいかも」
そんな思いでたまりにたまったお洋服。
今はやりの「断捨離」の精神でかなり処分しました。
せっかくの新しいクローゼットですもの、
すっきりきれいに使いたいものです。

さて、今宵はにんじんの葉っぱごはんです。
先日たらこを混ぜて炒めたものを炊きたてのごはんに混ぜました。
ふんわり香るにんじんの葉っぱ、
素朴なごちそうです。
110524にんじん葉っぱごはん
牛すじ肉を使って肉じゃがを作りました。
朝から作っておいただけあって、かなり満足できる一皿になりました。
薄切り肉で作るよりもすじ肉で作る方が好きです。
ごろりとしたじゃがいもはしっかりお味がしみ込んでいます。
糸こんにゃくがなかったのがちょっと残念でした。
110524肉じゃが
ひじきとおじゃこのサラダです。
主人は意外にひじきが好きで、このサラダもかなりもりもりと
食べてくれました。
ポン酢とゴマ油でお味をつけています。
炊いたひじきもおいしいですが、
サラダにするのもいいものですね。
海藻類はいくら食べてもローカロリーなのがうれしいです。
110524ひじきサラダ
ゆで卵、ラディッシュ、きゅうりをマヨ+粒マスタードにつけて
ぱくりぱくりと食べました。
実はスもナップエンドウが冷蔵庫にある「つもり」だったのですが、
いざ使おうと思うとどこにもありません。
あら、買った「つもり」だっただけのようです。
しょうがなく、きゅうりが代役になりました。
110524やさいと卵
明日は主人はいつもより早めに家をでるようです。
もう朝ごはん用にクロワッサンサンドを作っておきました。
わたしも早目に休みましょう。
みなさま、おやすみなさい。

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【送料無料】不思議なくらい心がスーッとする断捨離

鯵の開きの南蛮漬け

2011年05月23日
110522夕食
昨日のお夕食

    ・鯵の開きの南蛮漬け
    ・煮豆腐
    ・魚そうめん
    ・いさきのお刺身
    ・ショウロンポウ


こんにちは、酒季でございます。
坊やは生活のリズムがほぼ整い、
お昼寝の時間や夜寝る時間も決まってきました。
よく寝てくれるのが最大の親孝行です。
坊やがお昼寝をしている間に昨夜のお夕食をご紹介いたしましょう。

鯵の南蛮漬けはひんやりおいしいメニューのひとつですが、
今回は生の鯵ではなく、鯵の開きの南蛮漬けです。
以前、テレビ番組でどこかの県の給食では
鯵の開きの素揚げが出て子供達に大人気というのをしていました。
頭も骨も子供達がばりばりと食べていました。
それをふと思い出して、
薄く小麦粉をつけて揚げ、南蛮漬けにしました。
揚げ方が悪かったのでしょうね、背骨は固く残りました。
生とは違ったおいしさがあって、なかなかこれもいいですよ。
110522鯵のひらきの南蛮漬け
春はお豆がおいしい季節です。
お豆腐が食べたくて、というよりは添えているきぬさやが食べたくて
お豆腐を煮ました。
私の気持ち的にはお豆腐の方が添えだったんですよ。
少し甘めの煮汁がおいしいです。
110522煮豆腐
京都で作られている魚そうめんです。
魚そうめんは魚のすり身を麺のようにほそく茹でたものです。
今回は鱧そうめん。
上には細く切ったミョウガをのせて。
こういうお料理がおいしく感じるなんて
季節は春から夏へと向かっているのでしょうね。
110522魚そうめん
少しだけいさきのお刺身を。
というのは柵で買って、3分の1は坊やの離乳食へと・・・。
坊やはイサキを細かく切ったものと、きぬさやを細かくきったものを
昆布だしでくつくつと煮てあげました。
なるべくオトナと同じ材料を使うと準備がとても楽にできます。
110522いさき
これは冷凍の市販品のショウロンポウです。
すごくおいしかったからと、妹からの贈り物です。
たしかにたっぷりの肉汁がじゅわっと出てきて、おいしい。
でも15個焼いてしまったのは多すぎました・・・。
110522ショウロンポウ
さて、今日は午後からクローゼットに棚をとりつけに来てくださいます。
クローゼットだけはまだ段ボールがいっぱいでしたので
これですっきりきれいに片付くでしょうね。

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今だけのおいしさ、にんじんの葉っぱ炒め

2011年05月21日
110521にんじんの葉っぱ


こんにちは、酒季でございます。
食べ物の「旬」ってまた明日、また来週、また今度・・・
と言っているとあっという間に過ぎ去ってしまいますよね。
毎年見つけたら必ず買うのが
葉付きのにんじんです。
にんじんの葉はほろ苦く香りもあり、まるでハーブのようです。
いつもかき揚げなどの天ぷらにするか、
おじゃこと一緒に炒めるか、どちらかかしらね。
今日は少し濃いめの味付けの炒め物にして
ごはんの友にしてみました。

さっと茹でたにんじんの葉と茎を細かく切って
ゴマ油で炒めお醤油やみりんなどでお味をつけています。
いつもはそれだけなのですが、
今日はちょうど冷蔵庫にタラコがありましたので
一緒に炒めてみました。
うん、これはおいしい!
白いごはんにのせて食べたくなるお味です。
ごはんに混ぜておむすびにしてもおいしいでしょうね。


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坊やとふたりごはんは鰆のあんかけ

2011年05月20日
110520夕食
本日のお夕食

   ・柿の葉寿司
   ・さわらの野菜あんかけ
   ・焼き野菜マリネ


こんばんは、酒季でございます。
今宵は主人が遅くなるとのことですので、
お先に私と坊やといただくことにしました。
坊やも離乳食が2回食になり、量も増えてきました。
今日は坊やのお食事とオトナのお食事と一緒に作ることができました。
鰆の野菜あんかけです。
110520鰆のあんかけ
蒸した鰆に、たまねぎ、にんじん、ピーマンの野菜あんをかけています。
途中で坊やの分を別のお鍋に取り分けて、
坊や用は薄味に仕上げています。
ですからお野菜もかなり小さめのカットなんですよ。
私の鰆の切り身3分の1は坊や用へ。

奈良県の柿の葉寿司をいただきました。
いい香りがしておいしいですよね。
久しぶりに食べました。
110520柿の葉寿司
焼き野菜の簡単マリネです。
黄色と赤のパプリカ、緑のピーマン、紫のなす、白い長芋。
色とりどりなのがうれしいですわね。
今日はとっても簡単マリネ。
焼いた野菜を漬けているのはオリーブオイル+ポン酢。
こんあシンプルな一皿ですが、
ひんやり冷たくして頂くととてもおいしいですよ。
冷たいお料理がおいしく感じる季節になりましたね。
110520焼き野菜
主人にはめかぶときゅうりの酢の物を追加しました。
さてさて、坊やも寝ていますので
私はゆっくり雑誌でも読みたいと思います。
皆さまよい休日を。

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ようやくやってきた春。筍、蕗、蕨、鯛。

2011年05月19日
110519鯛の塩焼き
本日のお夕食

   ・天然鯛の塩焼き
   ・はも板とたらこ
   ・筍とふきの煮物
   ・鯛の真子とわらびの煮物
   ・酢れんこん


こんばんは、酒季でございます。
新しい家の中はほぼ落ち着いたのですが、
まだ表門、庭などの外の工事が残っています。
もう一息です。

そんなこんなでバタバタしてすごしたこの春、
そういえば全く春らしいお料理を作っていませんでした。
気がつけばもうそこまで夏がやってきているようです。
今日は「よし」と気合をいれて春料理ですわよ。

ちょうど釣りに行ったというお友達が釣ってきたばかりの鯛を
持ってきてくださいました。
正真正銘の天然鯛です。
はじめお刺身にしようかと思ったのですが、
漁師さん直伝のおいしい塩焼きの方法を教えてくださったので
さっそく塩焼きを試してみることにしました。
それは、なんとうろこを取らずに塩をして焼くんですって!
え?うろこをつけたまま?
私も信じられなかったのですが、
試してみると納得です。
身が蒸し焼きになって本当においしいんですよ。
今まで鯛の塩焼きってパサつくイメージだったのですが、
こんなしっとりしてふんわりして、おいしい塩焼きははじめてです。
目からうろこ。そんなおいしさでした。
110519ふんわり鯛
筍を食べずに春をすごすわけにはいきませんわね。
筍とふきを炊いています。
110519筍とふき
わらびも食べずに春をすごすわけにはいきませんわね。
鯛の真子とわらび、そして生麩を一緒にしました。
買ったわらびが少し細いものだったのが残念です。
まだ使っていない蕨は卵焼きに入れたいと思います。
なぜか主人は蕨と卵の組み合わせが大好きなんですよね。
110519鯛の真子と蕨
少し古くなっていたれんこんを酢蓮根にしました。
柚子胡椒をすこしいれたピリ辛味です。
110519酢れんこん
はも板といって、鱧のすり身が入ったおいしいかまぼこです。
たらこを少しのせて頂きました。
110519はも板とたらこ
庭にまだ木が一本も植わっていませんので、
お料理に使える葉ものが何もありません。
葉蘭や笹、南天など少しあるとお料理に添えられるのですが・・・。
鯛が少し寂しげですね。
少しずつ庭に使える木を植えていきたいと思います。

春のお料理、私ももっと食べたい!と思われたら
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新居第1弾は男のカレーから

2011年05月16日
110515ブランチ
昨日のブランチ

   ・牛肉のカレー


こんにちは、酒季でございます。
ようやくお料理をアップすることができるようになりました。
新居からの第1弾は主人特製の男のカレーでございます。
これは日曜日のブランチ用にと土曜日の夜からスパイスを調合し、
朝から腕をふるってくれました。
引っ越し前から今まで主人も本当にバタバタしていましたので、
カレーを作りたくなるということは、
気分的にも少し落ち着いたのでしょうね。

今回はビーフカレーです。
辛さを楽しむというよりも、香りを楽しむカレーでした。
玉ねぎがたくさん入っているのでしょうね、
とてもやさしい甘みも感じられました。
トッピングには塩ゆでしたそら豆とフライドオニオンを。
久しぶりの主人のカレー、やっぱりとてもおいしかったです。
まだまだ元気に片付けができるだけのパワーをもらいました。

110515マンゴー
デザートにはマンゴーを。
これは引っ越しのお手伝いで実家の母が数日滞在してくれていたのですが、
その時に「安かったから」とアップルマンゴーを買ってきました。
それが・・・。
甘みもなくて何を食べているのかわからないようなもので・・・。
おいしくないマンゴーを買ってきたことを気にしていた母、
わざわざおいしいマンゴーを買って宅急便で送ってきてくれました。
これは正真正面の甘みも香りもあるおいしいマンゴーでした。
値段=味がすべてではないと思っていますが、
マンゴーに関してはお値段が1つのバロメーターになるようですね。

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大変お久しぶりです!

2011年05月15日
110515引っ越し


こんにちは、酒季でございます。
大変ご無沙汰をいたしております。
ゴールデンウィークになんとか引っ越しを終え、
ようやく新居で落ち着いてきたところでございます。
今になってやっとパソコンの画面に向かうことができました。

小さな子供を連れてのお引っ越しは本当に大変で、
まわりの方皆様に本当に助けられての引っ越しでした。
まだ門や玄関周り、庭など工事は引き続いております。
そして家の中の手直しや修繕などで
毎日毎日業者の方や職人さんが出たり入ったり・・・。
なかなかぼーっとする時間がないこの頃です。

この新しいお家は永くお付き合いのある設計士の方に設計をしていただきました。
お歳を召された大先生にも関わらず
足しげく遠いこの現場に足を運んでくださいました。
デザイン性だけを重視するのではなく、
生活するにあたっての動線や利便性も考え込んだ
本当にどこも満足、大満足のお家です。
「和」と「洋」がほどよく混ざり、
「木」と「ガラス」をふんだんに使っているお家です。
また施工をお願いした会社は、今回はじめてのご縁だったのですが
本当に誠実に真摯に仕事に向かってくださいました。
たくさんの方々に感謝を申し上げたい気持ちです。

あたらしいキッチンでもおいしいものをどんどん作っておりますわよ。
少しずつまた食卓の様子もアップしていきますので、
どうぞまた見に来てくださいね。

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