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陶板でかつの卵とじ、そして天然はまち

2010年11月25日
101124夕食
昨日のお夕食

   ・かつの卵とじ
   ・天然はまちのおつくり
   ・白菜の味噌煮
   ・長芋の短冊



こんばんは、酒季でございます。
ベビーちゃんとの生活も随分なれてきました。
ただまだあまり外に出したくないので、買い物や市役所、銀行など
出かけたい時が困ります。
自分1人の時はどこへでもさっささっさと出ていきましたが、
これからはそういうわけにはいきませんわね。

さて、昨夜のお夕食です。
日曜日を最後に2人ともこの家を2週間あけますので
なるべく冷蔵庫の在庫は最小限にしています。
ですからなんだか飾りっけのない食卓になっておりますが、
どうぞお許しくださいませ。

私が帰ってきているというと、いつも新鮮なお魚をわけてくださるお友達が
釣ってきたばかりのハマチをくださいました。
本当ならもう少し薄く切って、つまも用意してきれいに盛りつけたかったのですが
なんだか不細工なし上がりです。
切り方も分厚すぎました。
ですからお写真はなし。

冬になると陶板がよりいっそう活躍してくれます。
今日は買ってきたトンカツをつかって、卵とじにしています。
言ってみれば、かつ丼の上だけのようなお味付けです。
でもちょっとお汁が少なかったようですね。
お刺身のカットしてもこのお汁の量にしても、
私お料理が少し下手になったようです。
しばらく実家で甘え過ぎたのかしら。
101124かつの卵とじ
白菜と鶏肉をお味噌で煮ています。
くたくたになった白菜っておいしですよね。
こういうおかずがあると体がぽかぽかしてきます。
101124白菜の味噌煮
長芋の短冊もしましたが、
これをみて主人「あまりに量が多すぎない?」ですって。
はい、そうなんですよ。
余らせるのがいやだったので、全部短冊にしたらあまりに多かったんですの。
でも仕方がないから、盛り付けちゃいました。
この一週間はお料理は手抜き&少ない食材で乗り切りたいと思います。
お見苦しい食卓、大変失礼いたしました。

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