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完成!とろとろによく煮えた豚の角煮

2010年10月14日
101014豚の角煮
本日のおかず

    ・豚の角煮



こんばんは、酒季でございます。
仕込中の写真を紹介させていただいた豚の角煮、
それはそれはとってもおいしく出来上がりましたのよ。
お肉はとっても柔らかくとろとろに、しかもしっかりお味がしみ込んでいます。
これに辛子をちょいと付けて食べると・・・
もう絶品でした!
私もですが、実家も圧力鍋を持っていないので
しっかり時間をかけて煮込んでいます。
しっかり時間と手間をかけたものは
やっぱりそれだけの満足できるお味になってくれますね。

今日は茹で卵を煮汁に漬けておいたものと、焼きねぎを添えています。
茹で卵は実はちょっと茹でずぎました。
本当はもう少し黄身がとろんとなってほしかったんですけどね。
お許しを。
白ネギはいまや高級品ですよね。びっくり価格です。
豚肉の下茹でには青いところを、
そして完成品に添えるのは白いところを、
とお高いネギを残らず使い切ったことがせめてものなぐさめでしょうか。

とっても満足、おいしいおかずでした。
なんといっても今回は2キロの豚肉で作りましたので、
やはりたくさんの量で作るとおいしいっていうのもありますよね。
おすそ分けで持って帰った姉妹達もきっと喜んで食べてくれたことと
思います。

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豚肉2キロ!ただいま仕込中

2010年10月14日
101014仕込中


おはようございます、酒季でございます。
予定日を過ぎてもうんともすんとも言ってくれないお腹の我がベビーちゃん。
もう少し気長に待つといたしましょうね。

さて、昨日から私はこんな大量の豚肉を仕込中でございます。
これ、豚の角煮を作っている途中ですの。
私が久しぶりに食べたいなぁと言っていると
「一緒に作って~」と甘えたお声の姉妹達。
「じゃあ作ってあげる」とは言われずに逆に「作って~」と頼まれてしまいました。
よし、それなら、みんなの分一気に作りましょう!と意気込んでおります。
豚肉2キロ!大鍋を出してぐつぐつしております。
昨日は豚肉に焦げ目をつけて焼いて、ねぎやショウガで下茹でをしておきました。
それを一晩おいて、今朝ぎっしりべっとり浮いた脂を丁寧に取り除き
本炊きにはいります。
この一晩置いておくのと置かないのとで、あっさり度合いがうんとかわります。
お鍋の上にぎっしり層になった脂をみると
手間は惜しんではいけないなぁ・・・とつくづく実感してしまいます。
まだまだこれからじっくり時間をかけて煮込みです。
さて、おいしく煮えるかしらね。

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