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茹でたら1分で出来上がり!納豆なめたけうどん

2010年06月02日
100602夕食
本日のお夕食

   ・納豆なめたけうどん
   ・小エビのゆずコショウサラダ



こんばんは、酒季でございます。
とくん、ぽこっ。
ぽこっ、とくん。
最近は胎動をよく感じるようになり、
こうしてパソコンに向かっている間も元気に足や手を伸ばしてくれているようです。

さて、今日はひとりごはんでございます。
今日はね、乾麺の細うどんを茹でました。
茹でたら後はもう1分もあれば出来上がってしまうスピード料理です。
でもこのスピード料理、もっと食べたくなるぐらいのおいしさなんですよ。
写真を見て頂いたら作り方も何もいらないような一皿ですが・・・。
茹でて氷水でしめたおうどんをお皿に盛り、
その上に細切りのり、納豆、瓶詰めのなめたけ、おねぎをのせるだけ。
後は麺つゆをたっぷりかけて頂きました。
ね、簡単すぎますでしょう。
これが本当においしいですので、納豆好きの方はぜひぜひお試しくださいね。
100602納豆なめたけうどん
冷凍でたくさん保存している小エビのマリネ。
まだまだありますわよ。
今日は玉ねぎとゆずコショウと一緒に合わせて和風のサラダにしました。
ひとりの時はこういう物が冷凍であると本当に便利です。
100602小エビのサラダ
こんな簡単ひとりごはんですが、
おうどんがおいしくておいしくて大満足でした。
政治の世界は大変な動きがあるようですね。
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納豆なめたけうどん、今度作ってみよう!と思われたら
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ほっとおいしいね、金目鯛の煮付け

2010年06月01日
100601夕食
本日のお夕食

   ・金目鯛の煮付け
   ・カニのお酢の物
   ・ベーコンとキャベツの炒め物
   ・豆腐しゅうまい


こんばんは、酒季でございます。
皆さまもう6月ですよ。
歳を重ねるごとに月日の進むのが加速度的に早く感じるような気がします。

今日は買ったものの食べる機会を逃して冷凍していた金目鯛を煮付けにしました。
金目鯛の煮付けって本当においしいですね。
久しぶりにお魚の煮付けを食べたような気がします。
今日は甘すぎず辛すぎず、おいしい煮汁で煮付けることができました。
主人はお頭の方を。私は尾の方を。
ショウガを一緒に入れて炊き、白ネギ、ブナピーも添えています。
100601金目鯛の煮付け
以前にも登場したのですが、カニをたくさんいただいたときに
殻から身を出して冷凍していました。
その身を解凍してお酢の物に。
今日はさっぱりみょうがと大葉の細切りを一緒に入れています。
今はカニカマも随分おいしいものがたくさんありますが、
やっぱり本物のカニのおいしさにはかないませんわね。
あまりお酢の物が得意じゃない主人も
これはおいしいとよくお箸が進んでいました。
100601カニの酢の物
ブロックのベーコンを薄く切って、キャベツ、ピーマンと炒めています。
お味つけは「とうがらし醤油」のみでシンプルに。
キャベツを入れたら手早く、キャベツはしゃきしゃきに仕上げています。
100601ベーコンとキャベツの炒め物
これは昨夜の残り物のお豆腐しゅうまい。
今日はレンジで温めて食べました。
100601豆腐しゅうまい
ここ数日カレーやラーメンという恐ろしくジャンクなお夕食が続きましたので、
こういう煮魚というシンプルな和食だとやっぱり
ほっと落ち着きますわね。
重すぎず軽すぎずおいしくいただく事ができました。

金目鯛の煮付けおいしそうよ、と言っていただけるとうれしいです。
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