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揚げたて最高!カレー風味のアジフライ

2010年05月23日
100523夕食
本日のお夕食

   ・カレー風味アジフライとオリーブ入りハム
   ・切干大根の煮物
   ・きゅうりともずくの酢の物
   ・ごはん


こんばんは、酒季でございます。
今日は一日雨、雨、雨。
お買い物に出ても帰ってもお昼になっても夜になっても、雨、雨、雨。
よく降りましたこと。

休日は粉ものだったり、焼き物だったり、休日らしいお夕食ってあるのですが
今日は全く休日らしからぬお献立でございます。
ザ・和食とでも言いたくなるようなお献立。
今日は出かけていた主人が遅くなったり夜がいらないようなら
南蛮漬けにしようと思っていた小あじ。
南蛮漬けにするのをやめて、アジフライにしました。
今日は小麦粉にカレー粉を混ぜたカレー風味です。
揚げたてあつあつのアジフライのおいしさ、どう表現したらいいのか
わからないぐらいのおいしさです。
外はさくっ、中はふわっ。ふわーんとカレーの香り。
私はアジフライにはウスターソース派。
主人はタルタルをつけたり、お醤油+和がらしで食べたりと
いろいろに楽しんで食べましたよ。
一緒に添えているハムは姉からお裾分けいただいたもので、
姉いわく絶品ハムです。
中にオリーブが2種類はいっていて、これを食べるとワインが飲みたくなるお味でした。
100523カレー風味のアジフライ
他には小鉢が2種類あったのですが、一品ずつの写真を撮り忘れていました。
朝から煮ておいたのは切干大根とうす揚げの煮物。
こういうおかず、大好きです。
ちょっと太めの切干大根でしたが、それがおいしかったですよ。
とうがらしの輪切りを入れて煮ました。
もう一品はもずくときゅうりのお酢の物です。
アジフライが脂ものですので、やはりお酢の物があるとお口がさっぱりしますね。
100523小鉢
アジフライと炊きたてのごはん。
アジフライとビール。(主人限定・・・)
これぞぴったりという組み合わせです。
さて、来週もまた忙しい一週間になりそうです。
今日はいつもより早く休んで、パワーチャージをしましょう。

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