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お初の自家製ぬか漬けとB級グルメホルモンうどん

2010年05月11日
100511夕食
本日のお夕食

   ・ホルモンうどん
   ・明太豆腐
   ・アボカドと小エビのサラダ
   ・自家製ぬか漬け


こんばんは、酒季でございます。
お初でございます。
お初のデビューでございます。
自家製ぬか床もようやく乳酸発酵を始め、そろそろぬか漬けらしいお味に
なってきましたよ。
まだちょっと塩気が強く、塩辛さを感じますが
まずまずの出来上がりです。
初めてのぬか漬け作りどうやら成功のようですよ。
これから時を重ねるにつれてどんどんおいしくなっていくでしょうね。
おいしい夏野菜が出回るのがたのしみです。
まず手始めに、おなす、きゅうり、みょうがを漬けました。
100511ぬか漬け
今日はずっしりホルモンうどんです。
先日お庭焼き肉をしたときに食べきれなかったホルモンを冷凍していましたので、
最初はたっぷりのお野菜と炒めるつもりだったのですが、
主人のアイディアでおうどんも一緒に炒めることになりました。
今ちまたで流行っているB級グルメですわよ。
おうどんも乾麺しかありませんでしたので、茹でて使いました。
少し平麺ですので、どこかアジアの国の料理みたいに見えますね。
もやし、キャベツ、ニラが入っています。
濃いめのお味付け、ビールが欲しくなりました。
100511ホルモンうどん
ピンク色のお料理になってしまいました。
我ながらこの色にはちょっとびっくりです。
これはね、先日明太子をたくさんいただいたので作ったのですが、
その明太子が異常に赤かったんです。
真っ赤。まさに真っ赤っかの明太子。
ほとんどの明太子が色を付けているのはわかっているのですが、
あまりに赤いとちょっと引いてしまいます。
絹ごし豆腐としめじをお出汁で炊いて、明太子を入れとろみをつけています。
100511明太豆腐
数日前に買ったばかりのアボカドなのですが、
カットすると半分痛んでいました。
倍の値段を出して買ったようなものです。
選び方が悪かったと言われればそれまでですが、あまりにひどく残念です。
いい所だけを使って、小エビ、玉ねぎと一緒にサラダにしました。
市販のドレッシングだけでは酸味がたりなかったので、
少し塩ポン酢も混ぜてみました。
100511アボカドと小エビのサラダ
今日はホルモンうどんがあまりにボリュームがありすぎて、
どれも中途半端に残ってしまいました。
おうどんはずっしりお腹にきますね。

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