FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

温かうどんへの道。とろみおろしうどん

2010年01月15日
100114夕食
昨日のお夕食

    ・とろみみぞれうどん
    ・レンコンのきんぴら




こんばんは、酒季でございます。
昨夜のひとりごはんをご紹介させていただきます。
寒い寒い夜は、温かいものが何よりものご馳走になってくれます。
冷蔵庫を見ながら何にしようかしら~
なんておもっていたら、
ちょうどうどん玉がありました。

でもうどん鉢で食べるには寒い。
ですからお鍋のまま食べられるように鍋焼きうどんに。
でも鍋焼きうどんだけではまだ寒い。
よし、とろみをつけてほっかほかに。
でもとろみをつけただけではまだ寒い。
よし、しょうがをたっぷり使ってほっかほかに。
とこんな調子で温かうどんへの道を歩んだのでした。
茹でたほうれん草をたっぷり。
そして最後には大根おろしもたっぷり。
じわっと汗がにじむ位の温かレベル達成です。
100114とろみみぞれうどん
お弁当用も兼ねて作ったレンコンのきんぴらです。
しゃきしゃきおいしいですね。
久しぶりにレンコンのきんぴらを作ったような気がします。
みりんで甘めにお味つけをして、一味の辛みで引き締めます。
甘みと辛み、まったく反対のものですが
一つのお料理のなかでいいバランスをもってくれます。
100114レンコンのきんぴら
毎日体重計にのり、たるんだ胃袋を引き締めにかかっています。
ひとりの夜は麦茶とおうどんでヘルシーに終わりました。


体の芯までほかほかになるやさしいおうどん、食べたいわと思われたら
こちらをぽちっと。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
こちらにも参加しています。クリックお願いします。
ブログランキングバナー

スポンサーサイト
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。