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酒季の元旦

2010年01月01日
100101あけましておめでとうございます
本日の祝肴

    ・ぶりの照り焼き
    ・田作り
    ・かずのこ
    ・菊花かぶ
    ・梅型人参



あけましておめでとうございます。酒季でございます。
2010年の幕開けです。
今年もおいしい一年になりますように。

こちらは我が家の元旦の食卓です。
毎年家ではこのように簡単なものでささやかにお祝いだけして
後は主人の実家、翌日には私の実家へと向かいます。
ですから元旦に手の込んだお節は家では食べないんですよ。

それでも印程度には2人で祝いの杯をかたむけ、
縁起のものをいただきます。
今年はお重に盛りつけてそれぞれ取るようにしました。
数々のお節レパートリーの中からほんの数種類だけを作りますので、
何を作ろうかと迷うところです。
ぶりの照り焼きは主人のリクエストです。
数の子は私は昔から大好き。
お酒を多めにした漬け地です。
田作りは昔はあまり好きではなかったのですが、
今になってようやくこのおいしさがわかるようになりました。
甘めのたれに絡めて、七味をふりかけています。
梅型人参はお味もうすく梅味です。
金時人参を使っているのですが、イマイチ色がよくありませんわね。
100101祝肴
私の大好きな菊化かぶ。
真中は柚子の皮をのせています。
春菊の葉っぱを数枚おいておけばよかったです・・・。
年末に食べちゃいましたので、葉っぱは南天の葉でご容赦くださいませ。
100101菊花かぶ
どうぞ皆様、酒季の食卓を今年もよろしくお願いいたします。
明日は私の実家へ出かけていますので、自動更新とさせていただきます。
皆様もよいお正月をお過ごしくださいませ。

お正月はおいしいものたっぷり食べるわよ~!と意気込んでおられる方は
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酒季の年越しそば

2010年01月01日
091231年越しそば



こんばんは、酒季でございます。
今日の年越しそばは鴨セイロです。
セイロじゃなくて、ザルに盛っているので鴨ざるって言うべきかしらね。
鴨には焼いた白ネギがあいますわね。
鴨の旨みがたっぷり入ったつけ汁はたっぷりと大ぶりの器で頂きます。
冷たくしめたお蕎麦をいれますので、あらかじめ器もお湯をはってアツアツにしておき、
そこにあつあつの鴨だしをたっぷり入れます。
ちょっと甘めのつけ汁に七味でパンチを利かせます。
今年の食べ納め。
大変おいしくいただきました。

今年一年酒季の食卓を見に来てくださった方々、
また温かいコメントをくださった方々、
本当にありがとうございました。
2010年ももっともっとおいしい一年になるように
努力したいと思います。
どうぞ2010年の酒季の食卓もよろしくお願いいたします。
皆様にとっても幸せ&おいしい2010になりますようにお祈りいたします。

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