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今日はコンビニスイーツ、クリームたっぷりエクレア

2010年01月05日
100105デザート


こんばんは、酒季でございます。
私は今日から仕事が始まりました。
たった数日のお休みでしたのに、
今朝は頭の回路を仕事に切り替えるのに苦労しました。

今日は新年会のような会合がありましたので、お夕食は外で食べてまいりました。
帰宅途中にコンビニに立ち寄りこんなスイーツを買ったんですよ。
普段コンビニでスイーツを買うことはほとんどないのですが
今日はなぜかビビビっと惹かれてしまいました。
チョコクリームと生クリームがたっぷり入っているエクレアです。
コンビニスイーツを甘くみてはいけませんわね。
ちょっとクリームが重たいものの、お味ははなまる。
とってもおいしいんですよ。
100105エクレア
コーヒーを入れて、エクレアをいただきました。
たまにはこうして甘いものでほっとする時間もいいものですわね。
また明日への元気が湧いてきました。

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今年初のお客様にはお重でおもてなし

2010年01月04日
100104お重
本日のおもてなし

    ・お刺身(ぶり、サーモン、甘エビ)
    ・お重に入れたお料理いろいろ
    ・牛肩ロースの赤ワイン煮込み




こんばんは、酒季でございます。
今日から主人が始動しました。
よって私も始動です。
互礼会からの帰り、いつも数名のお客様と一緒に帰ってまいります。
今年は4人のお客様と一緒に楽しい時間を過ごすことができました。

今日のお料理はお節ではないのですが、
お正月らしくお重に入れてお出しいたしました。
といっても昨夜まで出かけていましたので、
かなり簡単なものばかりでお恥ずかしいのですが・・・。

まずはこちらのお重。
車エビの塩焼き。
と本当は言いたいところですが、車エビではありません。
菊花かぶ。
柚子釜に入れているのは子持ち昆布。
そして洋風かまぼこ2種。
100104その1
こちらのお重は昨日デパ地下で買ってきたお惣菜を詰めさせていただきました。
デパートで試食をしてたくさん買ってしまったものです。
でもこういうものがあると助かります。
奥にあるのはオリーブです。
黒豆も銀杏も用意できませんでしたので
オリーブを松の葉で刺してみました。
100104その2
最後のお重です。
クリームチーズのねぎおかか和え。
これは日本酒によく合うんですよ。
クリームチーズを一口大に切り、ねぎとおかか、
そして少量の薄口醤油で和えています。
田作り。
今日はゴマも入れてみました。
甘いたれに七味のピリリ感、いいバランスです。
甘エビの粕漬けは市販の珍味です。
右奥はスモークサーモンのお大根巻きです。
かつら剥きにしたお大根でサーモンを巻いています。
100104その3
お一人ずつにお刺身をお出ししました。
ぶり、サーモン、甘エビです。
100104お刺身
最後に牛肩ロースの赤ワイン煮込みをお出ししました。
が、すっかり写真を撮ることを忘れていました。
こうして今日は私も楽しく食べて飲むことができました。
例年通り、今年もまたお正月ですっかり肝臓も胃も疲れきっているようです。
明日から仕事も始まり、普段の生活のスタート。
お食事もなるべくやさしいものにしたいと思います。

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新春のそば打ち道は険しく・・・父の奮闘

2010年01月04日
100103手打ちそば
本日の昼食

    ・手打ち蕎麦




こんばんは、酒季でございます。
1泊だけの実家での滞在でしたが、しっかり楽しんでまいりました。
明日からは主人も互礼会が始まり、お客様も来られ
またあわただしい日々になりそうです。

さて、今日の実家でのお昼ごはんは・・・。
年越し蕎麦ならぬ、新春蕎麦でございます。
といっても。
蕎麦打ちはまだ2回目の父が「蕎麦を打つ」と言い出しましたの。
蕎麦打ちセットと蕎麦粉がしっかり準備されています。
しかも父が着る「白衣」までちゃっかり準備していて、
父やる気ありすぎました。
何やら話によると前回1回目はそば状にならず、
あわてて母がスーパーにお蕎麦を買いに走ったというぐらい。
まったく期待はせずに、父のお手伝いをしましたのよ。
今回はちゃんとそば状になりました。
茹でてみると・・・。
100103新春そば
まぁまぁ、いいんじゃないかしら。
太い麺や細い麺があるのも、家庭らしくていいといたしましょう。
前回よりはるかに上達した父はかなり満足気でした。
しかしまだまだ蕎麦道は険しく続きそうです。
いつか最上の手打ちそばをごちそうになれる日がくることを祈って。

せっかくコメントをいただいているのに、お返事が遅くなっていてごめんなさい。
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10分でできちゃう絶品パスタ

2010年01月02日
100102パスタ
年末のとある日の朝食

     ・ウィンナーとサルサソースのパスタ




こんにちは、酒季でございます。
私の実家へ帰っておりますので、自動更新とさせていただきます。
今日も酒季の食卓を見に来てくださってありがとうございます。

こちらは年末の朝食に作ったパスタです。
これパスタをゆでている10分間でできちゃうんですのよ。
ソースはサルサソースの瓶詰を利用しています。
フライパンにウィンナーの輪切りを炒めてそこにサルサソースを入れるだけ。
盛り付けたら最後に粉チーズとパセリをぱっぱっぱ。
ね、あっという間でしょう。サルサソースってお野菜も入っているので、
本当にこのままで十分においしく食べられるんですよね。
あると便利な瓶詰です。
忙しい年末年始、こんな簡単でおいしいものがうれしいです。


お節に飽きたらパスタもいいわね、と思われたら
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酒季の元旦

2010年01月01日
100101あけましておめでとうございます
本日の祝肴

    ・ぶりの照り焼き
    ・田作り
    ・かずのこ
    ・菊花かぶ
    ・梅型人参



あけましておめでとうございます。酒季でございます。
2010年の幕開けです。
今年もおいしい一年になりますように。

こちらは我が家の元旦の食卓です。
毎年家ではこのように簡単なものでささやかにお祝いだけして
後は主人の実家、翌日には私の実家へと向かいます。
ですから元旦に手の込んだお節は家では食べないんですよ。

それでも印程度には2人で祝いの杯をかたむけ、
縁起のものをいただきます。
今年はお重に盛りつけてそれぞれ取るようにしました。
数々のお節レパートリーの中からほんの数種類だけを作りますので、
何を作ろうかと迷うところです。
ぶりの照り焼きは主人のリクエストです。
数の子は私は昔から大好き。
お酒を多めにした漬け地です。
田作りは昔はあまり好きではなかったのですが、
今になってようやくこのおいしさがわかるようになりました。
甘めのたれに絡めて、七味をふりかけています。
梅型人参はお味もうすく梅味です。
金時人参を使っているのですが、イマイチ色がよくありませんわね。
100101祝肴
私の大好きな菊化かぶ。
真中は柚子の皮をのせています。
春菊の葉っぱを数枚おいておけばよかったです・・・。
年末に食べちゃいましたので、葉っぱは南天の葉でご容赦くださいませ。
100101菊花かぶ
どうぞ皆様、酒季の食卓を今年もよろしくお願いいたします。
明日は私の実家へ出かけていますので、自動更新とさせていただきます。
皆様もよいお正月をお過ごしくださいませ。

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酒季の年越しそば

2010年01月01日
091231年越しそば



こんばんは、酒季でございます。
今日の年越しそばは鴨セイロです。
セイロじゃなくて、ザルに盛っているので鴨ざるって言うべきかしらね。
鴨には焼いた白ネギがあいますわね。
鴨の旨みがたっぷり入ったつけ汁はたっぷりと大ぶりの器で頂きます。
冷たくしめたお蕎麦をいれますので、あらかじめ器もお湯をはってアツアツにしておき、
そこにあつあつの鴨だしをたっぷり入れます。
ちょっと甘めのつけ汁に七味でパンチを利かせます。
今年の食べ納め。
大変おいしくいただきました。

今年一年酒季の食卓を見に来てくださった方々、
また温かいコメントをくださった方々、
本当にありがとうございました。
2010年ももっともっとおいしい一年になるように
努力したいと思います。
どうぞ2010年の酒季の食卓もよろしくお願いいたします。
皆様にとっても幸せ&おいしい2010になりますようにお祈りいたします。

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