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焼きとりに長芋短冊、まるで今宵は居酒屋ごっこ

2009年11月30日
091130夕食
本日のお夕食

    ・焼きとり
    ・茶碗蒸し
    ・長芋の短冊
    ・豚肉と野菜の味噌煮
    ・イカの麹漬け




こんばんは、酒季でございます。
すっかり元気復活で食欲もお料理欲ももりもりでございます。
ちょっと元気になったかと思うと
さっそくに居酒屋のようになってしまいました。
いらっしゃ~い。

卵ってお買い得になっていると、冷蔵庫のストックの量にかかわらず
ついつい買ってしまいます。
ないと困るものですが、ありすぎると
「早く使わなくちゃ、早く使わなくちゃ」と焦ってしまいます。
そんな今日は茶碗蒸しにしました。
が、ふたを開けて写真を撮るのをすっかり忘れていました・・・。
寒い夜にはあつあつの茶碗蒸しがおいしいですわね。

今日のやきとりは魚焼きのグリルで焼きました。
途中出してはたれにつけまた焼いて、
また出してたれにつけてまた焼いて。
こんがりおいしく焼けました。
粉山椒をたっぷりかけていただきます。
091130焼きとり
こちらは長芋の短冊。
私はね、わさび+ポン酢で食べるのが大好きなんです。
主人にも同じようにして出したら
「お醤油がよかったのに・・・」と。
「がまんして食べてください。」と。
091130長芋の短冊
ちょっとだけの豚肉とたっぷりのお野菜をお味のついた
「鶏野菜みそ」で煮込みました。
豚肉はほんの少しなんですけど、それで十分。
メインはお野菜なんですものね。
白菜、春菊、ピーラーでぺらぺらにしたお大根がたくさん入っています。
この「鶏野菜みそ」は私にとって冬にはなくてはならない調味料。
トウガラシやニンニクも少しはいっているので
少し食べるだけでも体がぽかぽかしてくるんですよ。
091130豚肉と野菜の味噌煮
居酒屋のような食卓ついでにこんなお酒の友も登場です。
これはイカの麹漬け。
毎年お手製で作ったものをおすそ分け頂くのですが、
これが本当においしいんです。
そして本当にお酒にあうんですよね。
ちびりちびり。
お酒がすすんでしまいます。
091130いかの麹漬け
早いもので明日はもう12月。
もうお正月までカウントダウンですね。
時は金なり。
ほんの一瞬の時間も大切にすごしたいものです。

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