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元気になっちゃう太刀魚料理と豚キムチ

2009年11月27日
091126夕食
昨日のお夕食

     ・太刀魚のお刺身
     ・太刀魚の塩焼き
     ・豚キムチ
     ・お豆腐煮



こんばんは、酒季でございます。
昨日の食卓はちらりとご紹介いたしましたが、
今日はもう少し詳しくご紹介させてくださいね。

いただいた新鮮そのものの太刀魚、皮が銀色にぴかぴかです。
大きな太刀魚はお刺身に。
そして小さい方は塩焼きにしました。
太刀魚の塩焼きって久しぶりに食べました。
あっさりしていて本当においしいですね。
ちょっと骨がましいので食べる時は慎重に慎重に。
お刺身は細造りに。
といってもそれほど細くはありませんが・・・。
少しだけおネギと混ぜて柚子皮を添えてみました。
これはポン酢につけていただきます。
太刀魚のお刺身って本当に新鮮じゃないとできないので、
こういうタイミングで頂けるなんて本当に幸せです。
091126太刀魚のお刺身
こちらも本当に元気がでるお料理、豚キムチです。
お味付けはキムチとお醤油だけ。
ちょっと濃い目にお味をつけて、下のキャベツと一緒にいただきました。
もりもり食べて、もりもり元気になる。
そういうお料理ですわね。
091126豚キムチ
お豆腐をやさしいお味で煮ています。
長ネギと春菊も一緒に。
こういうなんてことのないおかず、これがしみじみとおいしく感じちゃいます。
091126お豆腐煮
おいしいお食事をゆっくり食べて、飲んで、少し元気になってきました。
やっぱり食事って大切なんですね。
体にも心にも栄養が行き渡りました。

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サンキューたちうお!お魚さばいて元気度アップ

2009年11月27日
091126夕食
本日のお夕食

    ・太刀魚のお刺身
    ・太刀魚の塩焼き
    ・豚キムチ
    ・お豆腐煮




こんばんは、酒季でございます。
気がつけば毎日「疲れた、疲れた」ばかり言っているわたし。
ぐびっと栄養ドリンクを飲み、
滋養強壮剤を飲み、
自分にがんばれ、がんばれ、と声をかけています。

でも元気というのはふとしたところで湧いてくるんですね。
今日もぐったり帰宅したのですが、
帰宅と同時に釣りたての太刀魚のおすそ分けをいただきました。
頂いておきながら本心は「こんなときにお魚・・・さばくのも面倒なのに・・・」と。
なんて失礼なんでしょうね。
でもね、頂いた太刀魚を3枚にさばいていると
だんだん元気になってくるんです。
自分でも不思議でしたのよ。
きれいにさばいて早くおいしく食べたい!って思っちゃいました。
やっぱりお料理をしていると楽しいからかしら。
太刀魚のおかげでちょっと元気が復活したように思います。
手の込んだものはありませんが、今宵のお夕食は
ゆっくりしっかり味わっておいしく頂くことができました。

でも明日の朝も早いので今日のご紹介はここまでにさせてくださいませ。
一品ずつのご紹介はまたあしたにいたしましょう。
みなさま、おやすみなさいませ。

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