FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レシピ★ほろっとおいしいね!たらとお豆腐のみぞれ煮

2009年11月13日
091111タラとお豆腐のおろし煮
たらとお豆腐のおろし煮(2人分)

       ・たらの切り身・・・3切れ
       ・木綿豆腐・・・1/2丁
       ・サラダ油・・・適量
       ・小麦粉・・・適量
       ・お大根・・・3センチ
       ・蕪の葉、三つ葉など・・・適量
       ・ゆずの皮・・・少々
      =煮汁=
       ・だし・・・380cc
       ・薄口醤油・・・大さじ3
       ・みりん…大さじ3



1.お大根はおろしておく。
  水切りしたお豆腐を一口大に切る、タラの切り身も半分に切っておく。
  それぞれに小麦粉をつけて少し多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きに。
2.お鍋に=煮汁=を煮たて、大根おろし、1のたらとお豆腐を加えて
  一煮立ちさせる。
3、蕪の葉なら一緒に入れて煮る、三つ葉ならそのまま飾る
  お皿に盛ったら柚子の皮の細切りを上に飾る。

※私の場合この煮汁の量で作ったのですが、
  少しお鍋に余ってしまいました。
  3人分ぐらいはできたようです。
  分量を調節してお試しくださいね。

たらをお鍋に入れるだけではもったいない!みぞれ煮にしてみようと思われたら
こちらをぽちっと。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
こちらにも参加しています。クリックお願いします。
ブログランキングバナー
スポンサーサイト
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。