FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お鍋ひとつで蕪のジェノベーゼパスタ

2009年11月06日
091106夕食
本日のお夕食

    ・蕪のジェノベーゼ
    ・お豆腐サラダ



こんばんは、酒季でございます。
今日はわたくし一人ごはんでございます。
金曜日って週の最後の仕事を終えて身も心も軽く
本当は2人でおいしいお食事とお酒をゆっくり楽しみたいのですが
金曜日ってなにかと主人出る用事が多いんですよね。
残念です。
といいつつも、一人でもおいしいお夕食いただきましょうね。

今日はみずみずしくジューシーな蕪を使ったパスタです。
これはお鍋ひとつで簡単にできちゃいましたのよ。
パスタをゆでて、しばらく後に蕪を入れて、茹であがるぎりぎりに蕪の葉を投入。
そしてザルにあげたらまたお鍋に戻して
ジェノバソースと混ぜます。
ボールで混ぜるのではなくて使ったお鍋に戻して混ぜちゃうところが
なんとも生々しい主婦的手際ですわね。
だって洗い物は一つでも少ないほうがうれしいですものね。
今日は蕪の白、葉の緑を際立たせるためにも
わざとイカスミを練り込んだ黒いパスタを使いました。
色のコントラストが目にうれいしです。
091106カブのジェノベーゼ
サラダはお豆腐です。
これに胡麻ドレッシングをかけていただきました。
あっさりさっぱりがうれしいです。
091106豆腐サラダ
白ワインをいただく前にはビールの背の高い缶をひとつ飲んでしまいました。
明日のことを何も考えずにおいしいお酒とおいしい食事を食べれるのは
週末の醍醐味ですね。
どうぞ皆様もよい週末をお過ごしくださいませ。

★バジルの風味豊かな、ジェノバ伝統のソース!アルチェネロ ジェノベーゼ・バジルペースト
私も洗い物は一つでも少なくしたい派よ!という方は
こちらをぽちっと。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
こちらにも参加しています。クリックお願いします。
ブログランキングバナー
スポンサーサイト
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。