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蒸したて手作りシュウマイと和風マヨサラダ

2009年10月27日
091027夕食
本日のお夕食

    ・手作りシュウマイ
    ・野菜と和風マヨ
    ・黒豆の枝豆
    ・ピーマンの煮物



こんばんは、酒季でございます。
今日は主人ご希望のシュウマイです。
秋から冬になると食卓にセイロが似合うようになりますわね。
蒸したてあつあつのシュウマイはどんな有名店のシュウマイよりも
おいしいような気がします。
今日のシュウマイはレシピをアップできるようにメモをしながら
作ったのですが・・・。
食べてみるとちょっと塩気が少なく水分が多かったようですので
アップは見送ることにしました。
もしも私のレシピをみて作ってくださる方がいてたら
おいしいシュウマイにならなくちゃ申し訳ないですものね。
091027シュウマイ
パプリカ、チビにんじん、茎ブロッコリーのスティックセニョールのサラダです。
今日はこれに和風マヨをちょん。とつけていただきました。
この和風マヨというのもの。
なぜ和風かというとお味噌を混ぜてみました。
お醤油を少しと削り節も少し混ぜています。
091027野菜と和風マヨ
先日また黒豆の枝豆を頂きました。
塩ゆでして冷凍しているんですよ。
このお豆は本当に味が濃くておいしいです。
見た目は黒くてちょっと不細工ですが
見た目とお味は比例しないものですわね。
091027黒豆の枝豆
ピーマンが大量にありましたので、煮干しと一緒に煮物にしました。
しゃきしゃきピーマンもおいしいのですが、
くたっとなったピーマンもまたこれはこれで別のおいしさです。
091027ピーマンの煮物
シュウマイがあるので紹興酒を飲みました。
紹興酒は私も主人も好きでつい飲みすぎてしまいます。
また買ってストックしておかなくちゃ。

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