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自然薯のお吸い物としらす丼

2009年10月20日
091020夕食
昨日のお夕食

    ・めかぶとしらす丼
    ・自然薯のお吸い物
    ・いかのお刺身
    ・ゲソとエンペラの塩焼き



こんばんは、酒季でございます。
今日も酒季の食卓を見に来てくださってありがとうございます。
こちらは昨日のお夕食です。
生しらすを自分でさっとゆでてかま揚げにしました。
めかぶ半分、しらす半分そして真ん中には黄身をぽとん。
これにお醤油をかけたらあとはぐちゃっと黄身をまぜていただきます。
自分でかま揚げにしたしらすはちょっと塩気が薄かったようです。
でもお醤油をかけて食べたら大丈夫、
ちゃんとおいしくいただけましたよ。
お丼の後半は、ひとつ前でご紹介した石垣島のラー油を
ちょろっと垂らしてみたんです。
ん~、おいしいいいい!
091020めかぶとしらす丼
海の幸もおいしいのですが、こちら山の幸はいかがかしら。
こちらは長芋ではなく自然薯です。
ねっとり濃厚なお芋、すりおろしてもすごい弾力があります。
これを吸い地の中にスプーンで一口大にしたものを落としていきました。
むかしよくこういうお吸い物を母が作ってくれました。
その時は自然薯だったのか大和芋だったのかよくわかりませんが
でも昔から好きでした。
しめじとほうれん草を一緒にしています。
細切りのお昆布はだしにも、そして具にもなってくれています。
091020自然薯のお吸い物
新鮮なイカをさばいてお刺身にしました。
小ぶりのイカでしたが、これ2杯分なんですよ。
しっかりたっぷりいただきました。
091020いかのお刺身
お刺身にした残りのゲソとエンペラは塩焼きにしています。
カボスを絞っていただきました。
実はねこれ主人が焼いてくれたんですけどね・・・
私はもう少し焼いた方が好きで・・・
食べている途中にもう一度焼きなおしてしまいました。
せっかく主人が焼いてくれたので本当に申し訳なかったのですが・・・。
091020いかの塩焼き
しっかりごはんを食べた上に
お芋のはいったお吸い物もありましたので
ずっしりとお腹が重たくなりました。
食欲の秋、食欲に負けずダイエットしなくちゃいけませんわね。

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魔法の調味料、石垣島のラー油

2009年10月20日
091020石垣島ラー油


こんにちは、酒季でございます。
皆様この調味料ご存知でいらっしゃいますか?
テレビでみたり、ほかの方のブログで見せていただいたり、
雑誌に載っていたり、なにかと目にすることの多い気になる調味料でした。
これを先日ようやく買うことができました。
ラー油、しかもこの小さな容器で1,000円と思うとかなりお高いのですが、
食べたら納得です。
旨みがあって、辛さの中に甘みがあって、
今までのラー油のイメージが覆るものでした。

実は先日のしらす丼の時に少しごはんにかけてみたんですの。
これ、魔法の調味料じゃないかしら!
と思うぐらいにお味が激変!
さすがこれだけ有名なのも納得です。
今度は卵ごはんにお醤油+ラー油で食べたいと思います。
お豆腐にもよさそうです。
目玉焼きにもいいかしら。
さっと茹でたお野菜にも使えそうです。
きっとこんな小さなラー油あっという間になくなっちゃいそうですわね。
ぜひ皆様一度見かけられたらお試しくださいね。

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