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秋のごちそう、きのこ鍋と栗ごはん

2009年10月09日
091009夕食
本日のお夕食

     ・栗ごはん
     ・きのこ鍋
     ・すじ肉と大根の煮物



こんばんは、酒季でございます。
台風一過、すっかり秋風が心地よい季節になりました。
今日はそんな秋の夜にぴったりのお夕食となりました。

ようやく炊けました、栗ごはんです。
ピカピカの新米を使った栗ごはん、本当においしいですね。
この時期にしか食べられない栗と新米がどちらも一緒に
味わえるなんて、幸せとしか言えません。
ほんのすこーしだけ薄く塩味をつけています。
091009栗ごはん
そして今日は「なんとか茸」というきのこを頂きました。
ごめんなさい名前忘れちゃいました。
せっかくおいしいきのこをいただきましたので、今日は鶏肉とたっぷりきのこのお鍋です。
しいたけ、しめじ、えのき、舞茸、そしてなんとか茸。
たっぷり5種類も入れましたよ。
みりんとお醤油でお味をつけただし汁に鶏肉ときのこ、ねぎ、水菜をいれて
ぐつぐつ・・ぐつぐつ・・・
091009きのこ鍋
舞茸もはいっていますので、お出汁の色はちょっと黒くなっちゃいます。
でもとってもおいしくてヘルシーなお鍋のできあがり。
頂くときにはかぼすをしぼって、そしてゆずコショウを少しつけていただきました。
091009かぼすとゆずコショウで
今日はまさかきのこを頂けるなんて思ってもいませんでしたので、
違うメニューを考えていました。
ですからこのすじ肉と大根の煮物は昨夜からコトコトコトコトと時間をかけて
たいていたものです。
圧力鍋をもっていない私はひたすら時間をかけています。
圧力鍋があったらなぁ~って何度も思い何度もほしくなり
何度も買いかけたのですが、
なぜかいまだに持っていないんですよね。
でもね、お大根もとろとろ、すじ肉もとろとろ。
本当においしいおかずにできあがりましたのよ。
091009すじ肉と大根の煮物
今日は秋の味覚をたのしめて大満足のお夕食でした。
正真正銘、ざる山盛りいっぱいのきのこをたっぷり食べました。
ヘルシー、おいしい、あたたかい。
この季節きのこ鍋はいかがでしょうか。

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ゆっくりお風呂の後はぐぐっと。

2009年10月09日
091008ちょっと一杯


こんにちは、酒季でございます。
昨夜はいけないちょい食べをして、主人を車で送っていきました。
その後は、なんだか冷えてきましたのでお風呂にゆっくり入りました。
ぬるめのお湯にゆーっくり。
お風呂ってゆっくり入ると本当にリラックスできますわよね。
一日の疲れ、いえいえここ数日の疲れがすべて吹き飛ぶような気がします。
湯上りはもう体の芯からほっかほかです。
そのまま暖かくしてゆっくりくつろげばいいのですが・・・。
私には冷たい飲み物がいいようです。
昨夜はビールじゃなくてビール風です。
しかもこれ、350mlじゃなくて500mlの背の高い方ね。
温まった体に冷めたいビールがしみ渡ります。

ビールのお友にはぴりりと辛い「とうがらしの種」です。
とっても辛いんです。
でも不思議と手が止まらなくなるんです。
091008とうがらしの種
秋の夜長にゆっくりお風呂タイムもよし、
お酒を飲むもよし。
どうぞ皆様秋の夜長をお楽しみくださいませ。

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