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おいしものをありがとう、打ちたてのお蕎麦

2009年10月06日
091006夕食
本日のお夕食

     ・手打ちそば ねぎと納豆
     ・黒豆の枝豆



こんばんは、酒季でございます。
今日はご覧の通りわたしひとりごはんです。

今日はね、たくさんのおいしいものを送ってくださったり
おすそ分け頂いたりすることができましたの。
食いしん坊の我が家にとっては、とってもうれしい一日です。

この手打ち蕎麦も打ち立てのおすそ分けです。
しばらく体調を崩されていた方でしたので、
またおいしいお蕎麦を作る元気をもたれたんだと思うとうれしくなりました。
せっかくですので、あす主人と一緒に食べる分を残して
さっそく一人でゆでていただきました。
今日は簡単にねぎと納豆を薬味にしています。
091006そば
後はこちらも頂き物の、黒豆の枝豆です。
これにビールか日本酒があれば言うことないお夕食なのですが、
残念ながら今日は麦茶でがまんがまん。
主人のお迎えがありましたので、ぐぐぐっとがまんです。

今日はほかに栗と新米もいただきました。
ピカピカの新米は早く炊きたいのですが、
お蕎麦は待ってくれませんので、まずはお蕎麦からになりそうですね。
そして栗。
しっかりむきました。
こうしてキーボードを打つ手も小刻みに震えるぐらいに、せっせとむきました。
頂いた新米と栗でおいしい栗ご飯を炊きましょう。

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レシピ★生クリームいらず!ウニのクリームパスタ

2009年10月06日
091003うにのクリームパスタ
ウニのクリームパスタ(2人分)

         ・スパゲッティ・・・160g
         ・塩うに・・・大さじ1と半
         ・バター・・・15g
         ・小麦粉・・・15g
         ・牛乳・・・220cc
         ・コンソメのキューブ・・・1/3個
         ・薄口しょうゆ・・・小さじ1~2
        =飾り用=
         ・塩うに・・・少々
         ・ねぎ・・・適量
         ・こしょう・・・少々



1.パスタを塩(分量外)を入れたお湯でゆで始める
2.フライパンでホワイトソースを作ります。
  バターを溶かしたら小麦粉を加えよく混ぜる。牛乳を少しずつ足して
  ダマにならないようにし、途中コンソメも入れてホワイトソースを作る。
  まだ牛乳がしゃばしゃばしているころにウニを入れよくまぜておく。
  薄口しょうゆで味を整える。
3.ゆでたパスタを2のフライパンにいれ手早く混ぜる。
4.器にもったら黒コショウを少しふり、ねぎ、飾り用のうにを添える

※ホワイトソースは火が通りすぎるとコテコテになってしまいますので、
 ほどよいクリーム感を残すためにも手早くしあげましょう。
 私は生クリームを普段常備していませんので、このようにホワイトソースで仕上げています。
 生クリームがあるようなら、しっかり使ってもおいしいと思いますよ。
※うには生うになんてもったいないです。
 お安い瓶詰の塩うにで十分です。

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