FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レシピ★お待たせいたしました!たことトマトの冷製柚子こしょうパスタ

2009年07月21日
090716たことトマトの柚子こしょうパスタ
たことトマトの冷製柚子こしょうパスタ(2人分)

        ・スパゲティ・・・160g~180g
        ・茹でる塩・・・適量
        ・ゆでだこ・・・120g
        ・トマト・・・1個
        ・大葉・・・3枚
       =A=
        ・3倍濃縮のめんつゆ・・・大さじ3
        ・オリーブオイル・・・大さじ2
        ・柚子こしょう・・・適量 



1.スパゲティは塩をいれて茹で始める。
  こちらは冷製として冷たくするので、いつもより少し長めに茹でる
2、タコは一口大に切り、トマトも角切りにしておく。大葉は細切りに。
   =A=の材料を大きめのボールに混ぜ合わせておく。
3.茹であがったパスタは冷水にとりきゅっと冷たくしめる。
  =A=を混ぜたボールにパスタ、トマト、タコを入れて混ぜ合わせる。
  お皿にもったら細切りにした大葉を盛る。残ったお汁もお皿へ。


※私は3倍濃縮のめんつゆをそのまま使っています。
  はじめボールに混ぜただけでは辛く感じるかもしれませんが、
  トマトの水分、水でしめたパスタを入れるとほどよい加減になります。
※柚子こしょうの量は辛さのお好みで調節してください。
  我が家は自家製ですので市販のものよりかなり辛めかと思います。
※主人が「おいしい!」とうなった和風冷製パスタです。
  めんつゆを使って簡単に作れますので、ぜひお家の方をうならせてみてくださいませ。
  アップをしよう、しようと思いながらなかなかできず、遅くなってしまってごめんなさい。


簡単なのに絶品!柚子こしょうの冷製パスタを作ろう!と思われたら
こちらをぽちっと。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
こちらにも参加しています。クリックお願いします。
ブログランキングバナー
スポンサーサイト

きなこ、抹茶、ゴマ、3つの味のぷるるんわらび餅

2009年07月21日
090720お茶の時間
昨日のデザート

     ・わらびもち3種




こんにちは、酒季でございます。
こちらは昨日の食後のデザートです。
デパートの地下で、京都のお菓子屋さんが出店していました。
くず餅、みたらし団子、わらびもち、どれもこれもおいしそう!
みた瞬間にお財布をとりだしてしまったのが
こちらのわらびもちです。
ちょうど少量ずつ3種類がセットになっているものがありましたので
そちらを購入。
ぷるるんとしたやさしい甘みのわらびもち、おいしいです。
090720わらびもち
クーラーの風できなこが飛んでしまって、あわててクーラーを切りました。
クーラーをしばらく切って、熱いほうじ茶を入れて、
ぷるるんわらびもちを食べる。
おいしいねぇ。おいしいねぇ。と
私だけはおかわりをしてしまいました。

ぷるるんわらび餅を食べたいわ!という方は
こちらをぽちっと。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
こちらにも参加しています。クリックお願いします。
ブログランキングバナー
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。