FC2ブログ

主人の実家へのお土産は揚げたてのこれ!

2009年07月05日
090705お土産



こんばんは、酒季でございます。
休日を皆様いかがお過ごしでしょうか。
夕方に主人の実家へ行く用事がありましたので、
こんなものをお土産にさげていったんですよ。
ケーキのような華やかさも季節の和菓子の美しさもありませんが、
素朴だけどほっとするおかずの一つです。
木綿豆腐の水気をしっかり切って小さめのひろうすを作りました。
「ひろうす」だったり「がんも」だったり「ひりょうず」だったりと
呼び方は各地いろいろですが、
このおいしさは全国共通ですよね。
090705ひろうす
本当はあつあつを辛子醤油やしょうが醤油で食べていただきたい一品です。
お酒をたしなむ両親ですので、
きっとお酒と一緒にたべてくれていることでしょう。
中にはひじき、にんじん、たまねぎ、しいたけなどが入っています。
ユリ根やギンナンがあればもっとおいしいのでしょうけれでも、
その時家にあるもので作るのが家庭の味ですよね。
酒季のひろうすレシピはまた改めてアップいたしますわね。
どうぞお楽しみになさってくださいませ。


ひろうすレシピたのしみだわ、と思っていただけたら
こちらをぽちっと。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
こちらにも参加しています。クリックお願いします。
ブログランキングバナー

スポンサーサイト



 | HOME |