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ちょっとだけ手抜きなカレイのあんかけとタコの煮物

2009年07月08日
090708夕食
本日のお夕食

     ・揚げカレイのあんかけ
     ・タコの煮もの
     ・ししとうのじゃこ煮




こんばんは、酒季でございます。
今日はちょっと手抜きな揚げカレイのあんかけです。
というのは・・・
揚げたカレイを買ってまいりましたの。
いい、こういう日があってもいいのよ。
毎日のことです、上手に手抜きもしなくちゃね。
と自分でしっかり言いきかせております。
でも買ってきたカレイは骨までしっかり揚がっていてさすがです。
たまねぎ、しいたけ、人参の甘酢あんをたっぷりかけていただきました。
090708かれいのあんかけ
こちらは昨夜から煮ていたものです。
たこ、お大根をことことと炊いておきました。
ちょっとお大根が見えにくいかしら。
別で煮た干ししいたけの甘辛煮、ゆで卵、きぬさやを添えています。
卵の黄色ときぬさやの緑、たこの赤、
こういう彩りが目にうれしいですね。
090708たこの煮物
簡単にできる夏のおばんざいです。
今日は甘長ししとうとおじゃこを一緒に煮ています。
このお醤油だしがしっかりしみ込んだおじゃこがおいしいんですよね。
たくさん余るようでしたらごはんにのせて食べてもおいしいのですが、
今日はちょっと少なかったようでまったく余りませんでした。
090708ししとうのじゃこ煮
なかなかフィットネスにいけません。
今日も主人の帰りが遅いようなら行こうかとおもっていたのですが、
予想外に帰りが早く時間がありませんでした。
明日は気持ちのいい汗をながしたいものです。


買ってきたお惣菜もちょっとのアレンジでおいしさ倍増!あんかけカレイ食べたいわと思われたら
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笹の葉で七夕気分を。鶏つくねと初ゴーヤ

2009年07月07日
090707夕食
本日のお夕食

     ・鶏つくねの照り焼き
     ・ゴーヤチャンプルー
     ・明太子




こんばんは、酒季でございます。
皆様の土地では天の川がみえているかしら。
お子様のおられる家庭では笹の葉にたくさん飾りをつけたり
願い事の短冊を飾られているのでしょうね。
我が家は笹の葉をあしらいに使い、少しだけでも七夕気分を味わいました。

今日は帰宅してすぐに用事がありましたので、
実はその前にお寿司をぱくぱくっと食べてしまったんです。
ですから今宵の食卓はいつもより遅い時間に
お酒を飲む食卓になりました。

涼しげに感じられる手つき籠に鶏つくねの照り焼きをのせています。
今日の照り焼きは以前食べた「うなぎのたれ」が余っていましたので
それを利用しています。
粉山椒がよくあいますわね。
ここにも笹をあしらいます。
090707つくね
博多のお土産でいただいた明太子です。
明太子って大好きです。
そのまま食べてもおいしいし、お料理にも幅広く使えますものね。
お酒にも、ごはんにも、そしてパンにも合いますものね。
ここにも笹をあしらいに。
090707明太子
今年初のゴーヤの登場です。
初ゴーヤはやっぱりチャンプルーでしょう。
今日は豚肉を入れずにスパムを入れています。
スパムって程よく塩味があっておいしいのですが
かなりカロリーが高いんですよね。
私はなるべくスパムをはずすようにしていただきました。
木綿豆腐の買い置きがなくて絹ごし豆腐を使っていますので
少し水分が出てしまいました。
このほろにが味、夏の間に何度登場することでしょうか。
090707ゴーヤチャンプルー
今日はこんな簡単な食卓でした。
あ、こちらもご紹介させていただこうかしら。
七夕気分になれるかどうかはよくわかりませんが、
今日の箸置きは笹の葉です。
葉の先の方に少し切れ目をいれてもう一方の葉の先を差し込んでいます。
5秒で作れちゃう箸置きですがとても涼しげですので、
夏のおもてなしにも使えますよ。
090707笹の箸置き
どうぞ皆様の願いが叶いますように。


笹の葉もいろいろに使えて便利なのね、と思われたら
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レシピ★格別のおいしさ!手作りがんも

2009年07月07日
090705ひろうす
手作りがんも(小さいサイズで10個)

     ・木綿豆腐・・・400g
     ・ひじき・・・5g(乾燥の状態で)
     ・にんじん・・・25g
     ・しいたけ・・・1枚
     ・玉ねぎ・・・20g
     ・塩・・・少々
     ・砂糖・・・小さじ1
     ・薄口醤油・・・小さじ1
  
     ・揚げ油・・・適量



1.木綿豆腐は重石をしてしっかり水気をきっておく
  ヒジキは水にもどしておく。にんじん、しいたけ、玉ねぎはみじん切りに。
2、水気をきったお豆腐をすり鉢でなめらかになるまでよくする。
  そこへ1の野菜と調味料をすべて入れてよく混ぜ合わせて10等分にしておく。
3、一つずつを手のひらでころころと丸くしてから少し押さえ形を作ったら、
  油の中にそっといれ、表面がキツネ色になるまで揚げる


※お好みや季節に応じて、ギンナンやユリ根をいれてもおいしいですよ
  鶏ミンチを入れるとボリュームのあるおかずになります。
※私は小さめサイズですので10個とりました。
  大きめのずっしりしたものもおいしいですよ。
※がんも、ひろうす、ひりょうず・・・呼び名はいろいろですがお味は一緒。
  ぜひあつあつを辛子醤油やショウガ醤油で、
  また冷めたら煮ものにとぜひお試しください。


意外と簡単なのね、作ってみよう!と思われたら
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絶品うなぎの白焼きとひろうすと焼きなすの冷製

2009年07月06日
090706夕食
本日のお夕食

     ・うなぎの白焼き
     ・う巻き
     ・がんもと焼きナスの冷製煮物
     ・子うるか



こんばんは、酒季でございます。
土用の丑の日まで待てませんの。とでも言いましょうか…。
今日は主人のリクエストに応えてうなぎディナーでございます。
しばらくお肉料理が続いていましたので、
こういううなぎ料理が余計においしく感じました。
まずはとにかく白焼きをたっぷりといただきましょう。
塩とわさび、そして刻みネギと一緒に食べるのが最高のおいしさです。
今日はロックにした日本酒と一緒に、
お酒もいつもよりすすみます。
かば焼きだと白いごはんにのっけてがっつり食べてしまいますが、
白焼きだとお酒とゆっくり食べることができます。
090706うなぎの白焼き
白焼きのうなぎを少し拝借してう巻きを作りました。
お出汁をたっぷりいれたう巻きは卵焼きとはちがってゴージャスなお味がします。
お弁当にはしょっちゅう卵焼きをいれているのですが、
私はやっぱり出汁巻きが好きです。
090706う巻き
昨日主人の実家へお土産にもっていった「ひろうす」を少しとり置いていました。
薄口のお出汁でゆっくり炊いてみました。
今日は季節的につめたーくしていただきます。
焼きナスと塩ゆでしたおくらも一緒に添えています。
すりおろしたショウガがこれによくあいますのよ。
焼きナスがほとんど写真に写っていませんが、奥にちゃんと控えておりますのよ。
揚げたてつくりたてのひろうすは断然そのままお醤油をつけて食べるのが
一番おいしいとおもうのですが、
一日たったものは煮物にするとこれまた違ったお味になっておいしいです。
090706ひろうすの煮物
ご覧のように今宵は日本酒がよくすすむ食卓でございました。
そこでこんな珍味も登場です。
これは主人の出張のお土産だったのですが、子うるかです。
鮎の子と内臓を一緒に塩漬けにしているのですが、
塩味が控えめでおとなしいイメージでした。
それでもこれは日本酒以外なににもあうことができないんじゃなかしら。
とおもうぐらい日本酒によくあいます。
090706子うるか
湿気が多くうっとうしいこの頃ですね。
一日家をしめきって仕事へでかけますので
帰宅してすぐにあちこちの窓を開け放ちます。
少しでも風を入れたいですものね。
そういえば、そろそろ風鈴もださなくちゃいけませんわね。


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主人の実家へのお土産は揚げたてのこれ!

2009年07月05日
090705お土産



こんばんは、酒季でございます。
休日を皆様いかがお過ごしでしょうか。
夕方に主人の実家へ行く用事がありましたので、
こんなものをお土産にさげていったんですよ。
ケーキのような華やかさも季節の和菓子の美しさもありませんが、
素朴だけどほっとするおかずの一つです。
木綿豆腐の水気をしっかり切って小さめのひろうすを作りました。
「ひろうす」だったり「がんも」だったり「ひりょうず」だったりと
呼び方は各地いろいろですが、
このおいしさは全国共通ですよね。
090705ひろうす
本当はあつあつを辛子醤油やしょうが醤油で食べていただきたい一品です。
お酒をたしなむ両親ですので、
きっとお酒と一緒にたべてくれていることでしょう。
中にはひじき、にんじん、たまねぎ、しいたけなどが入っています。
ユリ根やギンナンがあればもっとおいしいのでしょうけれでも、
その時家にあるもので作るのが家庭の味ですよね。
酒季のひろうすレシピはまた改めてアップいたしますわね。
どうぞお楽しみになさってくださいませ。


ひろうすレシピたのしみだわ、と思っていただけたら
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シェル型で焼いた甘くないマドレーヌ?シーフード?!

2009年07月04日
090704マドレーヌ風


こんばんは、酒季でございます。
こちらシェル型で焼いたマドレーヌ???でございます。
ん?何かおかしいですって?!
じつはこれは!
裏返してみましょうか。
じゃじゃーん。
090704シーフードマドレーヌ
マドレーヌ型で焼いた一口シーフードお好み焼でございます。
もちろん甘くもなく、お味はお好み焼そのままです。
キャベツもおねぎもはいっていますよ。
これにたっぷりチョコシロップをかけて・・・
いえいえたっぷりのおソースをかけていただきました。

随分前になるのですがこのシェルのマドレーヌ型を買った時に
主人に「この型でホタテお好み焼きを作って」
と言われたことを今更にふと思いだしてしまったんです。
なかなか主人のこのユニークなアイディア、おもしろいなと思いました。
おやつにランチにこんな「なんちゃってスイーツ」はいかがかしら。


主人のアイディアを応援して頂ける方は、
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ごはんと一緒に食べるチキンクリームシチューとまぐろのサイコロステーキ

2009年07月03日
090703夕食
本日のお夕食

    ・ごはんと一緒にチキンクリームシチュー
    ・まぐろのサイコロステーキ
    ・わかめとおかひじきのサラダ




こんばんは、酒季でございます。
酒季の食卓を見にきてくださってありがとうございます。
今日はお友達が来られて急遽3人でのお夕食となりました。
手前の右側にちゃんと私の席もあるんですよ。

今日はチキンクリームシチューです。
チキン、ジャガイモ、たまねぎ、人参。
そして彩りにはモロッコいんげんを添えています。
パスタ添えにしようかしらとも思ったのですが、
お友達は車で来られていてアルコールを飲むことができない為
ずっしりと食べていただけるようにごはんを添えています。
今日のごはんも黒米や古代米を混ぜたミックスごはんです。
シチューとごはんのおかわりをしていただけたぐらいに大好評でした。
090703ライス&シチュー
まぐろを一口大に切ってステーキにしました。
塩コショウをして小麦粉を薄く表面につけて焼いています。
強火でさっと焼いて中はレアに仕上げるのがおいしいですね。
おソースはバター+お醤油です。
こんがり揚げたガーリックも一緒に食べるととってもおいしいです。
090703まぐろのサイコロステーキ
ちいさいおかずには、わかめとおかひじきのサラダです。
さっと茹でて適当に切ったものを和風ドレッシングで和えています。
冷たくしてどうぞ。
090703わかめとおかひじきのサラダ
と今日は急ぎ足のご紹介です。
というのも明日は土曜日だというにの主人は仕事、私も半分仕事のようなものがあります。
金曜日の夜にゆっくりした気分になれないのは
残念なのですが仕方がないですわね。
早く休んでまた明日もがんばります。

クリームシチューとごはんの組み合わせもいいわね、と思われたら
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レシピ★絶対おいしいこの味!きのこのバター醤油スパゲティ

2009年07月03日
090629きのこのバター醤油パスタ
きのこのバター醤油スパゲティ(1人分)

       ・スパゲティ・・・70g
       ・しいたけ・・・小さめ2個
       ・しめじ・・・1/2パック
       ・バター・・・20g
       ・しょうゆ・・・大さじ1
       ・大葉・・・2枚
       ・パスタを茹でる塩・・・適量



1.パスタを塩をいれた湯でゆでておく。ゆでながら調理を始める
2.フライパンにバターの半量を入れてとけたら、薄切りにしたしいたけ、
  ほぐしたしめじを炒める。
  火が通ったらお醤油を絡め、パスタの茹で汁を大さじ2から3ぐらいをいれる
3、そこに茹でたパスタをいれてソースを絡める。
  火を切って残りのバターを入れて溶かし絡める。
  お皿に盛ったら、細く切った大葉を飾る。

※定番のおいしさです。
 お好みでガーリックを入れたり、明太子を入れてもとってもおいしいですよ。
 

あ、これ食べたい!と思われたら
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ひんやり梅おろしうどんとあつあつコロッケ

2009年07月02日
090702夕食
本日のお夕食

    ・おろし梅うどん
    ・コロッケとキャベツ
    ・鯖の味噌煮缶



こんばんは、酒季でございます。
今日は嫌なことがあったり、不本意なことがあったり、
気分は下がり気味の一日でした。
帰宅してまずはビールをくーーーーっと一杯。
これだけでも随分気分はすっきりします。
あとはおいしいお食事で気分はればれしましょ!

と言っても、こんな日に限って一人ごはんです。
今日は冷たいぶっかけうどんにしました。
上には夏にぴったり、叩いた梅干し、大根おろし、大葉です。
自家製梅干し今年版も順調に漬かっています。
先週赤シソをたっぷり入れましたので、
後は土用干しまでしばらく待つことになります。
上手にできるかしら、土用干しが楽しみです。
090702おろし梅うどん
冷凍のコロッケを揚げました。
揚げるだけ。こういう簡単な作業がうれいしです。
ビールとコロッケ、気分もずいぶん上がり調子です。
090702コロッケ
簡単なものが続きますが・・・
私の大好きな・・・
サバの味噌煮缶でございます。
ぱかっ。と開けるだけ。
でもね、これが私は大好きなんですのよ。
090702さばの味噌煮缶
今日はこんな簡単なお夕食で大変失礼いたしました。


1人の時は好きなものを食べましょ!賛成の方は
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とろりチーズチキンカツとズッキーニの焼きマリネ

2009年07月01日
090701夕食
本日のお夕食

     ・チーズチキンカツ 明宝ケチャップをたっぷりかけて
     ・コーンスープ
     ・ズッキーニの焼きマリネ
     ・ブロッコリーとトマトのサラダ




こんばんは、酒季でございます。
今日はチキンカツを作りました。
といってもたっぷりの油で揚げるカツではなくて、
フライパンに少し多めの油をいれてからっと焼きあげたものです。
中までしっかり火が通ったら、
上にとろけるチーズをのせてフライパンにふたをして弱火で待つこと2分。
とろ~りチーズがチキンに絡みます。
頂くときは、我が家のお気に入りケチャップ「明宝ケチャップ」を
たっぷり添えています。
このケチャップは以前にもご紹介しておりますが
ケチャップというよりはトマトソース。
こういうお料理にたっぷりかけるととってもおいしいんですよ。
090701チーズチキンカツ
大好きなズッキーニです。
輪切りしたズッキーニをオリーブオイルでこんがり焼いて、マリネにしました。
今日のマリネ液はあまりに簡単なんですのよ。
それはね、市販のイタリアンドレッシング+レモン汁をたっぷり
たったこれだけです。
ここに焼いてまだ熱いズッキーニを入れて後はしっかり冷やしておきます。
最後にみじん切りにしたパセリを彩りに。
じょわん・・・とお味の染みたズッキーニ、
お口の中でしっかり夏を満喫することができます。
090701ズッキーニの焼きマリネ
こちらはブロッコリーなのですが、何と言う名前だったかしら。
忘れちゃいました。
ブロッコリーの軸がアスパラガスのように長く伸びたものです。
もちろんお軸もしっかりおいしくいただけます。
茹でた長いブロッコリーとトマトをマヨネーズ+アンチョビで和えました。
が。
これはあまり評判がよくありませんでした・・・。
もうひと工夫なにか必要なようです。
090701ブロッコリーとトマトのサラダ
つぶつぶの入ったコーンスープはリーガロイヤルホテルのものです。
調理はただ温めるだけ。
うふふ、こういうものが一つあるだけで本当にお夕食の準備が楽になります。
このスープ、とってもとっても濃厚で
コーンをそのまま食べるよりももっとコーンのお味がします。
ん?少しわかりにく言い回しですわね。
090701コーンスープ
あらら、今日の食卓にビールもワインもでていませんね。
ノンアルコール?
いえいえ、ちゃんとビールをいただきましたのよ。

明宝のトマトケチャップ、病みつきのお味!


チキンカツもズッキーニの焼きマリネも食べたいわ!と思われたら
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