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レシピ★熱燗にぴったり!鮭の白子のしょうが煮

2008年11月11日
081105白子のしょうが煮
白子のしょうが煮
  
    ・鮭の白子・・・200g
    ・しょうが・・・2かけぐらい(多め)
    ・しょうゆ・・・大さじ4
    ・みりん・・・大さじ2
    ・酒・・・大さじ2
    ・さとう・・・小さじ1




1、白子は血筋をとって塩でもみ冷水でしっかり洗っておく。適当な大きさに切る。
  しょうがは針ショウガにしておく。
2、お鍋に調味料と針ショウガの2/3の量を入れて煮立たせたところに白子をいれて、
  煮汁がすくなくなるまでしっかり煮る。
3、味がなじむまでしばらく火をきっておいておく。
  小鉢に盛り、残しておいた針ショウガを天盛りにする。



※甘辛く煮たしょうが煮は熱燗にぴったりです。
  寒い夜に一杯、いかがでしょうか。



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レシピ★元気になれる!納豆と豚肉の元気丼

2008年11月11日
081107納豆と豚肉の元気丼
納豆と豚肉の元気丼(一人分)
  
   ・豚肉・・・50g
   ・納豆・・・30g(小さいパック1つ分)
   ・しいたけ・・・1個
   ・温泉卵・・・1個
   ・白髪ねぎ・・・少々

   ・納豆についているたれ・・・1袋
   ・ごま油・・・適量
   ・豆板醤・・・少々
   ・4倍濃縮のめんつゆ・・・適量

  

1.シイタケはみじん切りに、豚肉も細かく切っておく。
2.フライパンにごま油を熱して、豆板醤を入れ、豚肉、納豆、しいたけを炒める。
  お味付けは納豆についているたれと麺つゆで。
3.あつあつの白いごはんをどんぶりに盛り、2をのせる。
  温泉卵をのせ、白髪ねぎを盛りつける。


※食べる時は温泉卵をくずして一緒にからませていただきます。
  豆板醤のぴりからがおいしい、簡単丼です。

※納豆のねばねばが気になる方は、一度水洗いをしてもいいかと思います。
  私はそのままです。




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