新しいワイングラスとおいしいワインを楽しむ夜
2009年04月05日
本日のお夕食
・ステーキ エリンギとクレソンを添えて
・アスパラガスと卵のチーズ焼き
・キャベツとひじきのあっさりコールスロー
・チーズとパン
こんばんは、酒季でございます。
今日はワイングラスとワインを楽しむ夜でございます。
以前にご紹介いたしましたビレロイ&ボッホの新しいワイングラスを早く
使いたくて使いたくて!ようやく使うことができましたのよ。
今日はおいしい赤ワインもあけてワインディナー。
赤ワインには柔らかジューシーなステーキです。
といってもね、このお肉、実はオージービーフなんですのよ。
オージービーフをグレープシードオイルとエリンギでマリネしておくと
まぁ不思議!やわらかいお肉に変身してしまうというのを
以前に教えていただいていましたので試してみました。
たしかにとっても柔らかくおいしく焼き上がりました。
お値ごろのオージービーフも使い方次第ですね。
大満足のお肉です。
こちらは茹でたアスパラガスにつぶした茹で卵とチーズをのせて
オーブンで焼いています。
今日はお肉もチーズもあるのであっさり目に作りましたが、
こってり味に仕上げたい場合はホワイトソースを合わせると濃厚に仕上がります。
緑と黄色が目にうれしい一皿です。
たっぷりお野菜をとりましょう、ということであっさり味のコールスローです。
今日は普通のキャベツ、紫キャベツに合わせて
さっと湯どおししたひじきもいれています。
塩もみしたキャベツにレモンをたっぷりしぼっています。
ですからマヨネーズは極少量。
あっさりさっぱり、たっぷり食べれるコールスローです。
おしいい赤ワインをあけるとどうしてもおいしいチーズが食べたくなりますよね。
とろりとおいしいチーズなんですが、ごめんなさい名前がわからないんです。
今日はいいお天気でお花見をされた方も多いのではないかしら。
私も桜をみながらおいしいお弁当を食べたいものです。
お花見という名のお食事会はありますが、
本当に桜の下でするお花見ってもう何年もしていないような気がします。
ワインディナーおいしそうね!と思われたら
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あのグラスですね♪
ワインもお料理もとても美味しそう~
何より赤ワインにぴったりのお料理ばかり!
何かの記念日かと思いました♪
オージービーフをグレープシードオイルにつけておくと柔らかくなるんですね~(^_^)♪メモメモ。
今度やってみまーーす!
コールスローにひじきって斬新ですね!食べてみたいです!
料理ですね・・・
私も・・・こんな料理を食べてみたいです・・・
常に・・・中華料理ばかりなもので・・(汗)
また遊びにきますね
ステーキに赤ワイン♥
最高ですね!!
野菜もたっぷりでバランス良いし♥
このステーキのソースは
どんなんだろうと妄想してます(笑)
あたらしいものを使うのってやっぱりうれしいですね。
この日の主役はお肉ではなくワインとワイングラスなんですよ。
でも本当にとってもやわらかでおいしいお肉になりましたよ。
オージービーフだって大満足です。
ぜひお試しくださいね。
中華料理って作るのが一番むつかしいので
毎日中華だなんてうらやましいです。
でも中華料理で使う調味料ってどれも好きなんですよね^^
また見てみてくださいね。
お手製ではなく瓶詰をあけただけ^^
お肉もがっつり、お野菜もたっぷりがうれしいです。
でもこのワイン、美味しそうですね☆
オージービーフにグレープシードオイルと
エリンギですか、是非やってみないと!
でもなんでエリンギなんでしょうね・・?
いいですなあ~
ご主人さま羨ましいっすう!
お肉の焼け目が
えれく気に入りました!
全然詳しくないんですよ。おいしかったらそれでOKです。
どうしてエリンギなのか・・・。
どうしてでしょうね。
何か特別な酵素をもっているのかしら?
ごめんなさーい、わからないんです。